中考是学期以来对说学知识掌握情况的测试,也是一次大考。此次中考我成绩下滑,名次落后,为躲避挨骂,隐瞒了实情。事过几日却仍无法克制内心的恐惧,总仿佛听见母亲的训斥,仿佛看见父亲一副可怕的面孔。我的成绩实在无法回报父母的关爱和期望。压抑的心难以承受,一向活泼的我几日之内变成了木头人
就在我精神走向崩溃的时候,我聆听到老师对此次中考终结的一段话:“成绩只能代表过去,不要被成绩所困惑,要振作精神、鼓起勇气、树立信心、查找不足、明确突破方向、力争迎头赶上。”
老师的鼓励和指引给了我勇气和力量,心情得到调整,我开始镇定思考,成绩的下滑主要是对知识掌握不牢,重点难点没有突破!语文不会写作文,数学不会逻辑思考。我开始意识到这样下去有多么危险,我深知无论语文还是数学都有无数的难题在等待的我,对未来充满挑战。
中考的失利让我明白要经得起考试的检验,关键在于平时的努力,从学习时间上方法上功夫上要长期稳定和坚持,做到课上课下校内校外辅导与自学有机的结合起来,要踏踏实实不懂就问,不会就练知错就改,求学的路艰难而遥远。愿做一只逆水行舟的船,顶峰破浪艰难前行。以百分之百的努力去迎战上百次的考试。