”大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”旷世奇才之苏东坡在被贬黄州之后看透了历史的淘洗,看尽了英雄的逝去。他深知,他也终将湮没在历史的长河之中,被那巨浪淘尽。
但是,纵使被巨浪淘尽,也要做个风流人物,即便没有周郞的功业,也要拥有苏轼的成就。于是,我们看到了苏轼在诗词、书法、绘画、烹饪、水利、教育等多方面的伟大成就,看到了一个屡遭贬谪仍要忠义奋发的真正的英雄。
最终,苏轼果真被浪花淘尽,而历史却冲不走苏轼留下的一笔又一笔的精神财富。是的,有些东西必定被冲走,而有些东西却无论如何都不会被冲毁。那便是历史淘出的宝贝吧?
我,仰望星空,终要低头走路;我,阅尽伟人,终要审视自己。被历史淘尽的我又会留下哪些生命之宝呢?
一不小心,岁月就滑过了三十年,对于历史来说,那是沧海一粟;对我来说,那是半个人生。我用十年的时间享受童年,用十年的书写青春,又用十年的时间拼出事业。
我用我的勤奋与努力描绘着属于自己的回忆,我用我的坚定与执着实践着属于自己的梦想,我用我的平和与从容书写着属于自己的人生。我把三十年汇聚成一颗饱满的谷粒,于大海而言,它虽仍是一颗无从寻觅的谷粒;于我而言,它却是我半个充实的人生。快乐的童年、多彩的青春、无悔的事业,便是我倾尽所能淘到的人生至宝。
人生看似很长,实则极短。人生能有几个三十年?孔子说三十而立、四十不惑、五十知天命……能过百岁,实则上天的眷顾,我更期望自己能够用心地生活,平静从容地走过每一天。希望因为有我,亲人可以更加幸福;因为有我,朋友可以更加快乐;因为有我,“我”可以更加真实。
亲人的幸福、朋友的快乐、真实的自我将是我在未来生活中淘到的宝贝。手捧人生之至宝,我会在平和中被浪花淘尽……