人的一生,注定要经历很多。你过去的人生路上,可能有朗朗的笑声,可能有委屈的泪水;有成功的自信,也有失败的警醒;每一段经历就是一个又一个的站点,无论是生活片断,还是生活瞬间充满着生命的丰盈,它有幸福、有温暖或有挫折,那就是真正的人生风景,只要踏踏实实地写下来,就是一篇动人的文章。
建议考生选择切入的角度不仅要小,而且要具体而生动。比如,你就是那个没有带伞的孩子,在雨中奔跑是你的选择,纵然全身被雨淋透、摔伤,你也要在雨中努力奔跑。对你来说,只要努力坚持,希望就会实现等,只要能生动地描绘细节,一定会比起泛泛而谈的哲理作文有意思多了。当然还要注意“每一个”可见只写一个小事是不够的。
“感人心者,莫先乎情!”许多同学写学校生活、家庭生活,贴近生活固然很好,但不要忘记写出牵动着读者那最温馨的情愫,写出其中浓浓的亲情、友情、师生情。不要在表达中割断了真情,不要书写中遗忘了真情。