一双刷的发白的蓝色布鞋,一条黑色的裤子,一件起球的T恤衫,一件泛黄的白大褂,一张消瘦却精神饱满的脸,炯炯有神的眼睛下面是高高的颧骨,提拔的鼻子下面是一张始终带着微笑的嘴巴。这个人就是我的老兄弟,林伯伯。
他开着一家按摩店,每天开门他都会把“正规按摩”的牌子放在门口,每次看到牌子,我总觉得有一种画蛇添足,此地无银三百两的感觉,因为他特别喜欢和我们小朋友一起玩,所以我对他非常熟悉,他总是有着非常强大的亲和力,或许是他墙上挂满了与很多小孩子的合影,增加了对他的安全感,也或许是因为孤身一人无儿无女,需要大家的陪伴。总之他很轻松的就融入到我们小孩的世界。
他虽然和我们一起玩的不亦乐乎,但是他的性格却和“正规按摩”中的正规一样,一板一眼,规规矩矩。当智能手机普及到每一个小学生手中的时候,古板的他,还是用着座机。他每天早上都会拿着小板凳在按摩店的门口听收音机,一边听着国家时事,一边笑眯眯的和去上学的我们打着招呼,有时还叮嘱我们要认真学习。我甚至一度认为他是活在上个世纪的人,不仅如此,我发现他居然还用写信的方式来传递着信息,而且很多的回信。在我嫌弃他刻板的同时也好奇他究竟在信中写了什么。是给远方老母的思念牵挂?还是给地下情人的秘密情书?在我和几个小伙伴共同的设计下,我们终于打开了那些回信。
那天我们五个人分工明确,三个人引开林伯伯去远一点的地方玩,而我俩则直接去一探信中究竟,虽然知道这样的做法是错误的,但我们还是这么做了。但是打开信看罢之后,我肃然起敬。
“林叔叔,感谢您资助我上学,要是没有您,我现在依然还在深山里种地……”
“林大爷,要不是您的开导与鼓励,我不会像如今这般坚强……”
一封接一封的打开,有述说苦恼的,有缺钱求助的,但是更多的是感谢的话语。趁着林伯伯还没回来,我将信装回到原来的样子。内心久久不能平静,我一直以为高大的人格都是在书本上,在电视里。却没想到那样的人就在我的身边。
我不知道林伯伯究竟帮助过多少人,但是挂在墙上一张一张的合影,就是大家对于他的肯定。重剑无锋,大巧不工。可能正是因为他太高大反而看起来和普通人一样,奉献无价,花开无声。