“不尊重别人也会得不到别人的尊重”。这是钱老师在教训我时,我印象中最深刻的一句话。
事情只是从一个小本子引发的:
美术课时,在我画画时,一个小本子出现在我的眼前,上面写的字也不由得令我眼前一亮,玩的热心占满心头,是不由自主的攀上本子,开始与发信息的其他两位同学热火朝天的聊起来。
“只是聊一会而已,没事么大碍的。”我在心里安慰着自己,但这是在为我的错误找理由不是么?
我何必自作自受?看着讲台上讲课活跃的老师,我心里难道一丝内疚感都没有吗?但是好玩和好奇心迫使我的手在这张看似平凡,但充满罪恶的纸上挥洒着。敏敏之中,这张纸上我所写的一笔一划都变成了我犯错的证据
我不知悔改,而且总是抱着侥幸心理,自认为“老师不可能知道的”。
但我错了。纸,终将包不住火,天下没有不透风的墙,猜一下课功夫,我和其他两位犯了同样错误的同学被老师请到办公室去“喝茶”。
“喝茶”过程中,我体会了“倒茶”,“品茶”两个阶段,我想这次喝的“茶”,将是最刻骨铭心的一次吧。
是的,我又有什么好反驳的呢?想到美术老师在台上卖力地讲课,但我却心想着如何“发信”,“回信”。这显然已经超过了我的道德底线了吧。人人平等,扫地阿姨也有受人尊敬的权利,更何况是教授我知识的老师呢?
我真的错了,错的越过了我的想象……
“尊重”两字,我做对了么?显然这次的做法回答了我的问题。我不配说自己会尊重别人,也不配说别人不尊敬我。尊重,是从自身做起,是从自己对别人的态度中行动。
在这条路上停下脚步,我一定要学会尊重。上课讲话是我的错,或许学会聆听,学会动脑才是真谛;上课传纸条是我的错,或许学会多写写习题才是真谛;上课不把老师放在眼里是我的错,或许学会尊重才是真谛……
尊重别人才是尊重自己,不会了尊重,那么这将会是我人生路上的一次败笔。