只要我喜欢,有什么不可以?人的一生,受到许许多多的限制,就像是画一个小小的圆圈,强迫所有的人都要挤进这个小圈圈,成为“典范人物”;但,一味的规定、设限,真的全是好的吗?
人生就只有一次,一旦过去了,就不可能重来,唯有把握当下,时时刻刻地充实自我,才不会到头来后悔不已。与其后悔当初为什么总傻傻地听父母的话,没有和同学出去逛过街,那倒不如勇敢的尝试,只要不超出合理的范围,有什么理由要限制自己的青春呢?与其后悔自己当初为什么从未尝试冒险,发展自己多元的潜能,只是一味地追寻着父母设定的目标,那倒不如与家长进行沟通,说出自已真正的想法,说不定还可以得到他们的支持呢!
我常常在想:人似乎是一种很奇特动物,拥有与动物们不同的思考能力,但却将之用来设限规定,规定所有的人们都要遵从着同样的规则。或许领导者认为这样是好的——一旦没有了反抗,国家将会减少许多的纷争,同样地,有可以减少衝突的发生;不过,相对的,人民便没有了真正的思想与行动自由,这样,究竟有什么意义呢?
不可以随便乱丢垃圾、不可以随便下载音乐、不可以购买盗版光碟……,不可以……不可以……好多的不可以繚绕在耳边,在我们的生活中,“不可以”似乎也成了不可或缺的一部分,只是我们总未察觉而已。“不可以”带给人们限制,“不可以”带给人们厌恶,而过多的限制,造成了人们本能的反抗,套一句时下年轻人相当流行的话语:“只要我喜欢,有什么不可以?”。
当然,人类的社会中若没有任何限制,可能维持不到一天,世界便会崩溃;但是,若设置过多的设限,也可能造成大家的反弹与舆论。真正最适切的作法应是“维持于平衡点上”,既不完全限制,又有基本的原则。
或许,这种想法有点抽象,换个角度来阐述:如果我已经写完了作业,为什么我不能自由上网呢?如果我能保证自己上课精神好,为什么我不能半夜偷偷打电动呢?如果我有把握可以考得很好,为什么我不能在中考前夕和同学出去看电影呢?
有时候,年轻人的想法往往被视为有些单纯,什至可以被说是愚蠢。但是,没有跌倒过,便学不会走路;而疤痕与伤痛,正是不停进步的象征。唯有真正失败过,才能感受到那样切身的痛,也唯有真正发自内心的醒悟才可以形成一种无形的枷锁,并且,正式地从一个小毛头蜕变成为一个成熟的大人。
青春的汗水,在阳光下闪闪地发亮;青春的泪水,滋润孤寂的长夜。如果我愿意承担一切后果,只要我喜欢,又有什么不可以呢?毕竟,这可是我的人生呀!