我不曾去注意到学校里的那棵爬墙虎。
夏天,它伸展着它那旺盛的生命力,不断的攀爬,踏实的扎好自己的根,不断地向人们彰显着它那透彻心扉的绿。比起夏天的绿,我更倾向于秋天的炽热的红,如火一般炽热的红,如烈火一般的红。
曾见过枫叶那“霜叶红于二月花”的景色,但不曾见过有如此炽热的红。就像那秋天的颜色,在失去一切之前是那么缤纷。因为他的攀爬,生命有了色彩,如果,他不攀爬,那我们将不会见到他那绚烂多变的色彩了。正如五星红旗,不经过奋斗,怎么才会有如此鲜艳的红色呢?
每次下雨,我下了课都会趴在窗户上观察它,而每次他们都是咬着牙,硬撑着,忍受着大自然带给他们的考验。天空的雨慢慢停了,抖落掉他们身上的水珠,一个个的跳起了华尔兹,姿态极妍。我感觉他似乎比以前更加“成熟”。因为他迎难而上过。
下课了,趴在窗户上去观赏对面楼的爬墙虎,每天每夜每时的都在攀爬,以他那强大的实吸附力和顽强的生命来完成这他这一生的奋斗目标——攀爬!也许,你会嘲笑它,笑它的一生的目标,笑它一辈子只会一成不变。但是,我不会这样想,一成不变正显示了它的执着。
从窗户向下看,上边是红色,下边是绿色,这更为他增添了一股迷人的“芳香”。我查过资料,爬墙虎的药用价值十分高,根、茎可入药果可酿酒,还可以调节房屋墙壁的干湿,增加美观性······
他是有多么的无私,将自己的全部都献给了人们,爬墙虎有很多可以值得我们学习的精神。学习他的无私奉献,学习他的奋斗精神,学习他的执着,学习他的踏踏实实······
在人生的道路上,要踏踏实实的走好每一步,当我们身处困难时,要坚持不懈的去奋斗,迎难而上,当我们面临着抉择时,要执着的去选择你认为正确的选择。
向上吧,少年!