在乎
梦里花落知多少?蓦然回首,独见那空枝妖娆,淡香残留,却不见花开明媚。知否,知否,空折枝,却留满心寂寞。莫等闲。
在乎我的人很多,很多,细数过来,竟也数不清了。
外婆是在乎我的。外婆离得远,年末才能去趟外婆家,那时我还年幼,一心想跟表哥、表姐屁后跑,忽略了已年老的外婆,或许是一年才见一两次面的缘故吧,我与外婆不亲,到外婆家了也就远远地打个招呼,便屁颠着跑向里屋,甚至都未曾看外婆一眼。
外婆不在乎我的冷淡。
家里人多,吃饭时外婆都选择不上桌吃,在厨房里忙上半天,又是烧火,又是炒菜的,远望她一眼,她的脸上竟挂着笑。吃完了想要添饭,外婆总是第一个添我的,待我吃到一半才发现,碗底竟塞了个鸡腿,而表哥、表姐就没这待遇。
饭后,待收拾完已是深夜了,妈与外婆在厨房里聊天,我亦凑着热闹,外婆想要拉拉我的手与我亲昵,而未等接触到皮肤,我便一下子躲开了,躲到我妈身后,我讨厌外婆那双布满老茧与裂纹的手,脏兮兮的,好像怎么洗也洗不干净。妈瞪了我一眼,随后又转过头朝外婆无奈地笑笑。外婆的表情变化很微妙,浑浊的如潭水的眼睛丝毫无光彩,像被人无故地跺了一脚。嘴角微微有些抽动,最后才将手收了回来,两只手前后搓搓,发出“哗哗”的声响,那时年幼的我也不懂外婆的失望,直至后来回忆起,才满心后悔。
外婆依旧在乎我,尽管我对她淡如清水。
在外婆家待上这么两三天,便要回来了,外婆总是早早在鸡舍里挑选了长得最肥的老母鸡或是最健壮的大公鸡放在麻袋里装好,让妈放在车的后备箱里带回去给我吃,妈舍不得,硬推辞,因为像外婆这样的老年人吃一只母鸡应算是大补了,但终究推不过外婆。此外,外婆还会准备许多自家种的菜往后备箱里放,嘴里念叨着:少吃买的菜,药水太多。当一切都弄好了,外婆站着看正在玩耍的我,然后轻声唤我:“小娃,过来,让外婆看看你。”我跑过去看着外婆,外婆欣慰地笑,竟笑得有些傻傻的,然后伸手摸摸我的衣裳。我注意着外婆的眼,竟有些斑白,如外婆的白发一样。
后来我问妈,才懂得外婆患了白内障。
从未想过会是这样的快,再次去外婆家,外婆竟看不见了,我的心生疼,疼外婆的眼。
外婆还是在乎我,而渐渐长大的我,也开始在乎外婆,我抚摸着外婆操劳了一生已刺人的手,跟外婆说话,但已有些晚了。
外婆一直在乎我,而我却才在乎外婆,在外婆失明之时。
在乎我的人很多,很多,而我在乎的人却屈指可数。
惭愧,在乎时,已恨晚。
梦里花落知多少?只等朝花夕拾,已来不及。