每次回家,家人听我说的最多的一句话就是:真累呀!
每次回家,我都是标准地做两件事:换拖鞋,扔提包;然后躺床休息。
每次回家,我最烦的就是家人和我说话。因为我的腮帮疼,喉咙疼,头疼。
每次回家,我最烦的就是听到嘈杂的声音,因此我剥夺了孩子看电视的权利。
所有这一切,都因为今年我教一年级!
家人说:“不要教一年级了,看把你折磨成什么样了?自从你教了一年级,咱家又乱成什么样了?孩子你不接送了,衣服也不洗了,吃完饭连碗都不想送了,更别说洗碗了。这还不说,咱家快被你变成美术用品店了!!”
老公此话一出,我偷偷地乐了。
9月21日学校要检查各班的班级文化,班级布置,我原本打算趁着9月17日和18日周末的时间做好准备工作,但是因为扁桃体发炎引发高烧,浑身无力,在家躺了两天。9月19日星期一赶紧请朋友帮忙花了30元钱买了彩纸。中午回家吃过饭,我就开始行动了:首先构思,然后画图,最后剪出图形。但是时间有限,下午2:00时,才剪完一个窗户的构图。匆匆收拾一下赶紧上班了!因为第一节是班会课,得好好准备准备,用最短的时间,最直观形象的方法让孩子们学会上课常规,养成良好的行为习惯!
下午上了两节课,又批改了两样作业,把学生送走,我就赶紧回家。匆匆喝杯水,又开始画图剪纸了。女儿特别懂事,看见我又在忙,自觉的出去玩了。我把自己关在卧室,一遍一遍重复着画图剪纸。不知什么时候,我觉察到周围异常的安静,赶紧开门出去。女儿做完作业并整理好东西,已经跟着奶奶睡觉了。老公也去另一个房间休息了。愧疚顿时涌上心头!心里酸酸得!这段时间没有照顾孩子,孩子都不习惯跟着我了!但是还没有剪完,继续吧!刚开始坐着剪,但是一直低头,脖子很疼;后来蹲着剪,时间久了双腿疼;最后干脆坐到地板上剪。看看表10点多了,揉揉酸痛的脖子想收工,这时老公推门进来了:“天哪!媳妇你开美术用品店呢?”深红,浅黄,深黄,湖蓝,草绿,紫色,橙色,粉红什么颜色的都有,扔的到处都是!圆规,直尺,铅笔,剪刀,胶布等工具齐备!老公先是无奈的数落,后又扑哧笑了:傻人呀!一边叹息一边和我一起收拾,虽然只是简单的帮忙,但是我很感动。赶紧收拾,赶紧洗漱,休息时已经11点了。
9月20日星期二,这一天不是上课,就是备课改作业。忙了一天,下午终于放学,送走学生,赶紧和数学老师一起把剪好的图画粘贴在窗户玻璃上,李老师撕纸,我在玻璃上粘贴,苗鑫甜的爸爸和妈妈来了解孩子的情况,见此情景也赶紧帮忙,尤其是孩子的爸爸,动作虽不灵巧,但是很积极!我们一边交谈,一边干活,6点多基本结束,只差一些修饰。
回家吃过晚饭,我叫来女儿,女儿和我一起剪星星,小花,树叶,小房子。不到一个小时,大功告成。星期三早上赶紧利用早读时间,和李老师一起把画粘贴在窗户上。孩子们惊喜地讨论着,还不时地用小手指指点点。既然孩子们被画面吸引没心思读书了,那就索性讲讲图画的故事吧!
早读课在有趣的故事中结束了。虽然累,但是走进教室心情舒爽,我们的教室像一个七彩的乐园,孩子们在七彩的世界里度过充实的一天。
孩子们那端正的坐姿,专注的神情,认真的倾听,让我难忘!所以,以后还愿意尝试教一年级!