一年级实验作文
大家都知道,童话故事里有一种奇妙的花朵——七色花。这朵花竟然有七种不同颜色的花瓣,真是不可思议!其实,这种花在生活当中真的有呀!没错,我今天做的实验就是“七色花”。这个实验只需要一枝白色康乃馨、一把小刀、七支试管(或细长的瓶子)、七种彩色颜料就可以了。首先,在妈妈的帮助下,用小刀将康乃馨的茎小心地切成七等份,然后把彩色颜料分别倒入七支试管内,最后把七根花茎分别插入试管内,最好把七支试管用绳子捆起来。等了差不多一小时后,咦?花瓣怎么都慢慢地变成了七种颜色了?我看见了又惊又喜,在房间里琢磨了半天,也不知道到底是怎么回事。我急得抓耳挠腮,连忙把书橱里所有的科学方面的书看了个遍,最后终于找到了答案。原来,植物需要吸取水分,彩色颜料也跟水一样是液体,因此,花茎就象吸水一样把颜料“吸”进去啦!我明白以后乐得一蹦三尺高,心想:我也可以像童话故事里的小女孩一样摘下花瓣许愿啦!