又是一年暮春之初,清明时节,朦胧的烟雨笼罩着这诗情画意的江南。撑着二十四骨的折伞,看着河畔的梨花落作飞花,品一口这三十年酿的杏花酒,不禁思绪飞扬,在这碎雨幽幽的清明,缅怀在历史轮回之中逝去的先人们!
恰逢春季,这细雨浸润了芳香的泥土,四月,万物渐渐从梦中苏醒,独步走在这已翠色朦盖的大地上,采一把幽香的野菊,阵阵清香扑鼻。缓缓地走向那葬着历代英豪的大地,远眺东南,那刻着先人前辈的石碑嵌入眼帘,这胸膛间不免多添一丝凝重,走着,走着……这景色忽的斗转星移。
眨眼间,一抹青白色的月光倾泄而下,那涛水翻滚的岸上,有一位衣袂飘飘,他站在那凹凸的碣石上,纵月下的呼呼凉风洗礼,再次深吸一口这晴朗夜空下的香气吧!国已亡家何在人怎能苟活,一切皆随风,他站在汨罗江旁无恋于世,一切的一切都是多余。他终紧合双目,一跃殉国。
雨纷纷,后世之人在这清明的雨中,在心底念你,念你的贞烈,念这千百年你来的不朽!!
风云突变,朝阳的晨光还未从汴梁城高高的楼上照下,不远处一座角楼的阑珊处,他伫立在晨风中,一袭白衣,一把折扇。听着《洛阳雨》凝眉忘北。他着实很少这样,热血沙场,金戈铁马才是他真实的写照。当那辽奴的弯刀闪着寒光劈向他时,他飞跃下马,银枪轻挑,那敌将便应声倒下,戎马数年,何曾怨悔。
风也萧萧,雨也飘飘,山河有意,佞臣无情。无数个春秋后,尽管历史变迁,但人们依旧会记得,并不是那“莫须有”,而是那在这苍茫的大地上,与世长存的你,后人不会忘记。有一位灵魂的舞者,用他挺毅的灵魂,留在巨岩上镌刻的痕迹,留在月下永留的身影。留在轮回的曼陀罗莎花瓣上。
雨纷纷,在这清明的雨中,我们敬你,敬你的永世不屈,敬你在山河中的荡气回肠!!
电光火石间,硝烟弥漫。飒飒的风声掩不住枪炮的轰鸣,百年之前的大清朝若风雨之中的破楼,风雨飘摇,破败不堪。那无情的枪炮打开了千年文明的古都,打破了华夏大地和平安详的生活,也同样打开了一辈先驱的不灭的救国热情。
远山上的白鸽呜咽着,大洋彼岸的不列颠岛上枯落的橄榄枝叶缓缓坠下……百年之前的那个寒秋,孤夜中的一颗明星陨落,她要以死来警醒醉梦犹昏的世人,以死来警醒亦睡亦醒的雄狮!曾经“秋风秋雨愁煞人”如今,西子湖畔倩影留。满人秘杀的并不只是一名普通革命者,她是秋瑾,是一位依然是我们精神中一颗璀璨的明珠,永远闪耀着时代光芒。
雨纷纷,后人在这清明的雨中,默默地想你,想你巾帼的精神,想你不同世俗的气魄!!
正逢一年清明时,
朦朦碎雨似丝坠。
一挽碧水引东逝,
润得翠柳发新枝。
桃花谢败杏花开,
幽芳飘去蝶翩来。
应景高歌曲作罢,
春初城外缅先怀。
时光再次飞转,这次却是回到了烟雨的江南,收起纸伞,感受这春雨的滋润,这一切仿佛都在告诉那些逝去的先人,请安息啊!!举一樽清酒,敬给那,长眠于苍凉大地之下的先驱们!
当时明月在,月下奠故人。