宽容的议论文
宽容,是一种美德;宽容,是一种境界;宽容,使彼此的两颗心靠得更近;宽容,使地球的两极融合在一起。
宽容,像是一朵盛开的花,芬芳了整个春天;宽容,像是一丛绿叶,冰凉了炎热的夏天;宽容,像是一片落下的红叶,包罗了秋天的苍凉;宽容,像是一朵洁白如玉的雪花,蕴含着冬的气息。俗话说:海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。宽容是所有人都需要拥有的,宽容是一种君子的气量,是一种君子般的大度。
战国时期,廉颇和蔺相如就上演了负荆请罪的故事。渑池之会结束以后,由于相如功夫大,被封为上卿,位在廉颇之上。廉颇为此感到不公平,以为自己在战场上每天拼死拼活,而相如只是有一张能说会道的嘴立了功,而自己工作艰难,为什么辛苦的我却比他官位还小。相如知道后,考虑到国家的大局,不想与廉颇发生误会,特意不上朝、装病,只为避开廉颇,见到廉颇的车来了也避着走。最后,廉颇懂得了相如的意思,于是背着荆条来向蔺相如请罪。
廉颇虽是一名大将,为国出力,拼死拼活,也有着一颗爱国之心,他唯独与蔺相如不同的就是缺少着一种大丈夫的胸怀,一种气量。所以只要我们有一颗宽容的心,体谅,尊重理解他人,就可以获得一种快乐,一种享受,一种惬意。
拥有宽容的人,像是拥有一片海,包容了无数河川;拥有宽容的人,像是拥有了一片天,容纳了无数鸟儿;拥有了宽容的人,像是拥有了一片沙漠,簇拥了无数砂砾。宽容是涵养,是理解,是关怀体贴,宽容是给予,是奉献,是新月一弯,是彩霞一片。