宽容的议论文
宽容,是一种人生态度,是一种仁厚与谦恭的素养。宽容是一杯凉茶,镇静彼此暴躁的心情;宽容是一束玫瑰,展现气度手留余香;宽容是一湾清泉,化解争执滋润心田。
“度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇”,鲁迅先生曾告诉我们什么是豁达的宽容。廉颇与蔺相如的误会化解后,廉颇赤裸上身负荆请罪,却依旧获得蔺相如的宽容相待。劫波过后的君子,以豁达的胸襟化解了曾发生的不快,只在相逢一笑间,一笑泯恩仇,给后世留下一段佳话。
“人心不是靠武力征服,而是靠爱和大度征服”,斯宾诺认为宽容的让步才是走进人心的最好方式,而不是武力。清朝时期的“六尺巷”的故事,告诉我们争执、挑衅是解决不了问题的,反而是那“各退三尺”的宽容化解了两家根深蒂固的矛盾;西周的周武王正是凭借宅心仁厚,打败了对人民步步紧逼的纣王,获得人心,取得天下。
这些耳熟能详的历史故事无不传递着这样一个处世哲学,那就是宽容。宽容符合道家的“无为”,坐看风起云涌,这种“无为”不是比所谓的有些“有为”高明的多吗?少了些火药味儿,少了些巧言令色,少了拳头相向,而是多了尊重、微笑与合作。
当然,宽容并不是一种无原则的妥协与纵容,而是运用灵活的方式解决问题,用美德感化人心,用真理引导行为,是一种变相的据理力争。
尽管宽容的好处多多,但古往今来依旧存在着宽容的反例。因为缺乏宽容的气度,国与国为了争夺资源、领土而兵戎相见;汉武帝毁灭了司马迁,曹操杀掉了杨修;为了一些琐碎的小事,朋友不惜拳头相向,不惜刀剑相见。在这些血的教训下,我们不得不反思狭隘带给我们的后果,并能想象到没有宽容的世界是多么可怕。
“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”,这“一退”、“一让”之间展现的是怎样的修为和气度。希望每个人都能真正学会宽容,共同构建我们身边的美好。