宽容的议论文
宽容世界很小,人们难免会“摩擦”起火。
人心很大,能包容一切。
宽容是历代被世人统称为一种美德。
蔺相如以国事为重,宽容廉了颇。因而至今被人们提及。安东尼奥伯爵宽容了夏洛克,赦免了他的死罪。这使安东尼奥善良的性格,再一次打动了读者的心。
现代人的空间越来越小,因而“起火”的频率越来越高。所以更需要“宽容”——宽容别人,被别人宽容。
在拥挤的车上,不必为别人无心的碰撞“破口大骂”,何不宽容一下同是凡人的他呢?只须浅浅一笑,移向一边,这定会让人“肃然起敬”。
面对别人心情不好的“漫骂”,何不宽容一下,用微笑回答。
宽容使“火灾”一降再降,宽容使世间和平安详。
但宽容绝不是无原则的。如同鲁迅先生提出的“痛打落水狗”
的理论,就是否定在那一时期对敌人的宽容。“不打落水狗”
就被“狗咬了”。
好心的农夫宽容了蛇的罪状,把冻僵的蛇放在怀中,这篇原则的宽容的结果呢?被蛇咬死了。我们应牢记这个教训。
“诸葛亮挥泪斩马谡”显示了宽容的原则性。尽管痛心,尽管“挥泪”,却依然斩了爱将。这使得军得到严明。
对别人的“宽容”,对自己更需要原则的宽容。世界需要宽容才能和平。