宽容的议论文
大树以宽容相待小鸟,所以被充满生机的鸣唱缭绕,四季如春;河流以宽容相待礁石横岭,所以汇成腾空千里的瀑布,千古奇观;蚌以宽容相待侵蚀血肉的沙粒,所以磨砺出罕世的明珠,传颂万年。
我们生活的世界固然不乏陶潜墨翟一类,与世无争的隐士圣贤;但更不乏隐于钢筋水泥森林下彼此的虚伪与敌对。因此,在纷繁尘世里时刻满怀宽容之心,似乎就成了一种新的修生养性之道。
宽以处事,所以有李白怀才不遇,前途迷茫之际写下的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的千古佳句。又或者是之后的“天生我材必有用”;李白因宽容之心,终成一代诗仙,独领风骚。
宽以待人,所以有孟子留下的“爱人者,仁恒爱之;敬人者,仁恒敬之”的儒家思想精华。美国历史上曾立下不朽丰碑的马克。吐温也说过:“紫罗兰把它的香气留在那踩扁了它的脚踝上。”
在色彩的王国里,居住着各种颜色的居民。红的青年,黄的孩童,蓝的老人,紫的贵妇……它们中的每个都渴望成为那纸上最艳丽华彩的一笔。它们开始互相针对,相互攻击,谁也不懂得宽容,包容。反倒是墨色,这本是最不起眼的颜色时刻满怀宽容之心且懂得包容而终究酿就文房四宝之一的墨汁。它一笔笔传神的勾勒出中华民族悠久而深远的历史脚印。当之无愧的摘下色彩王国的桂冠。
我们或许无法成为一代圣贤,但倘若我们每个人都宽以处事,宽以待人,时刻懂得宽容,时刻让胸中充满着海阔天空的豪气,不就可以让民族与民族之间,国家与国家之间和谐共处,互利双赢;实现古代圣贤世代倡导的“大同”社会吗?
学会大树一样的宽容,宽容你的朋友对你的背叛,友谊之花便会悄然绽放,经久不衰。
学会河流一样的宽容,宽容你遇到的逆境坎坷,人生的巅峰其实早已在你的脚下。
学会河蚌一样的宽容,宽容你的敌人对你的刺伤,最高贵的复仇之剑会令他体无完肤。
让宽容融进血脉,成为一种人生的信仰——不可或缺。