今天上学的路上,脚步有些沉重,因为前不久考试的成绩今天就要公布了。
刚踏进教室,就听见“成绩出来了,快去看……”几位同学兴奋地在喊着,我似乎一点儿也不感兴趣,在前两天一门门学科都较对过答案后,我的心也一再地被打击,跌落入谷底了,每一道错误的题目就犹如一把把锋利的剑,刺入我的心房,一个个伤口被反复不断地伤,一颗血迹斑斑、伤痕累累的心还在身体里用最后一点余力跳动,“扑通……扑通……”是那样的微弱无力。
回过头去看了看那些错误的题目,错得多离谱,多不应该,我反反复复地问自己:“你到底在干些什么?”我很惭愧,自己为什么会变得这样,与其现在在教室里看着分数伤心,当初为何不在考场中细心点呢?当初为什么不好好珍惜在教室里学习的时间?多学一分钟就是为试卷多挣一分,这句话说得很不错。现在的我,没有了一丝傲气,我甚至觉得自己已经没什么东西值得骄傲了,像一只斗败的公鸡,我似乎领会到了“虎落平阳被犬欺”时虎内心的悲伤。现在的我,已经感觉自己对不起他们,有负他们的重望。
我在内心深处歇斯底里的呐喊:为什么会是这样!在声嘶力竭之后,虽然外表并没表现特别伤悲,但在内心,早已被失望、无助灌满了。就这样,我连着消极了三天,最后,一语惊醒梦中人。“你这样一直下去有什么用么?下次考试后将又会是同样的结局,何必呢?”我听完后,陷入深思。
是啊,我这么一直消极下去,到头来不依然是万分后悔吗?还不如化悲伤为动力,化泪水为汗水,化失败为成功。失败不可怕,失败后不能重新振作起来才是危险的。我要将失败时的悲伤阻挡在这一刻,从下一分下一秒开始,我将会做一个全新的自己,开创一条崭新的道路。
考试失利后,不能永远沉浸在从前的悲伤中,要重新振作,为了下一次。这一次的失利,让我懂得了很多,让我又长大了一点,作为一个想要成功的人,是要能经受得住打击的。
就像歌词里唱的那样“不经历风雨怎么见彩虹,没有人能够随随便便成功。”失败不可怕,战胜它迎接新的黎明。