在中国台湾的街头,像往常一样人潮涌动,车水马龙。惹人注意的是,人流中伫立着一位蒙着眼的男子,他手中举着一张牌子,上面印着:我是一位艾滋病人,你可以给我一个拥抱吗?从开始疑惑犹豫的目光到第一个给予他拥抱的人,再到越来越多路过的人给他拥抱为他加油。实验的结果是暖心的,镜头前的他哽咽了,屏幕后的我也感概万千。
曾经有人说过“孤独比死亡更可怕”,我想这就是艾滋病人内心的想法。下一个星期,十二月一号,是第三十三个艾滋病日。从这个疾病被发现再到艾滋病日的设立,生命一个个在我们看不见的地方无声逝去,他们也许是因为意外感染,也许是因为一时糊涂。这个被淋漓鲜血染红的日子我们怎么能不去了解和铭记。
20xx年一月至八月,中国因艾滋病死亡的人数为39349人,平均每一天就大约有161个鲜活的生命永远地闭上了眼睛,再不能去领略这世间的温暖和美好。
现在,让我们静下来,试着听一听自己的心跳,想一想那些在我们身边爱着我们的人,回忆一下你看到过的那些美好风景。很美吧?这些他们也曾拥有,只是像恶魔般的疾病夺走了他们的一切。一些人“闻艾色变”,用异样的眼光来看待那些同我们一样有血有肉的人,用最坏的恶意来揣测他们,用最刻薄的词汇辱骂他们,用最冷漠的目光注视他们……闭上眼睛,你是否想象得到他们的处境?
他们是病人,不是罪人。20xx年了,距离艾滋病被发现已经有三十九年。我们没有必要像惧怕洪水猛兽般惧怕艾滋病患者,更没有必要带着有色眼镜去看待他们,他们并没有错!
只要我们保持良好的生活习惯,如牙刷、剃刀等物品的使用。上,不能借用被人的或与他人共用;在抽血输血时一定要在专业的医院进行;同时咳嗽,拥抱,握手等都不会导致艾滋病的传播。
给他们一个拥抱,一句鼓励,甚至一个善意的微笑,都将是他们已经灰暗生活里的一盏明灯,在混沌虚无之中给他们带来光亮。
让我们在阳光灿烂下牵手,让脉搏和呼吸作为见证,每一个生命都值得被关爱与尊重。愿这世间没有歧视,阴霾终将消散!