在成长中合理夸奖议论文
当今世界,“夸夸群”的火爆来装,让我们开始思考奖励对于成长,究竟是利还是弊?合理的夸奖能促进人的成长,但只是合理。
我们的成长为什么需要夸奖?成长真的需要夸奖吗?夸奖真的有益于我们的成长吗?
我曾看一篇文章,这是关于一个小偷和妈妈的对话,我小的时候拿了别人一元钱,是你夸奖我说好,我以为那是真的好,而现在我成了杀人犯。我深思教育是因正面鼓励的,而不是在反面的谬赞,夸赞是成长的帆,应是顺着正确方向的,但最重要的应是孩子自身的拼搏奋斗,适度的夸赞能促进成长,但是千万不能南辕北辙
现在社会恃宠而骄的孩子太多了,父母的过度宠爱,让孩子在温室中成长,没有经历过大风大雨,没有在泥地里摔过,他们只是在保护、夸奖中长大,形成的性格自是自大,一旦经历社会,一旦遇到挫折,他们就会被彻底击垮。这说明了什么?适度的夸奖有利于成长,但凡事都以得到别人的夸赞为目的,是不利于一个人建立稳定、持久的自我评价体系的。成长需要适度地夸奖。
曾经有一个成绩很差的男生,在期末去拿成绩单时,看到老师对自己这样成绩差的人表扬有加时,那男孩发愤图强,得了班级第一。夸奖有时真的能够激励一个人,勇敢面对生活中的挫折,我们需要夸赞,生活中需要适度的夸赞来为我们的生活点亮一盏明灯。
“玉磨成器,铁炼成钢”没有痛苦的煎熬,哪来的“柳暗花明又一村”的豁然开朗。痛苦是人生必然要碰到的难题,适度的赞扬能为我们排除痛苦,积蓄力量为人生奋斗,让生命之花永开不败。我们要明白任何人最困难,付出了努力却没有回报的时候,真诚地赞扬某人,胜过夸赞他的天赋亦或是智商。生活需要正能量,而我们的成长亦需要推我们一步向前的赞扬。
没有蓝天的深邃,可以有白云的飘逸;没有大海的壮阔,可以有小溪的优雅。莫让夸奖成为我们的绊脚石,把绊脚石变成垫脚石然后踩上去。让适度的夸奖在我们的成长中蔚然成风吧!