矛盾议论文
在日常生活中,人们总是有意识或无意识地陷入矛盾之中。例如:一次考试,明明考得比自己预料的要好的多,但是仍然责怪自己为什么没有考得更好;一场对话,主导权明明在自己的手中,但是最后竟然自己却矮梯子上高楼——搭不上言(檐),被冷落在一旁;一篇文章,明明自己觉得写的不错,但是却被别人评的一无是处;一个朋友,明明自己很讨厌他(她),但是仍然和她打闹嬉戏……这些都是矛盾,那么这些矛盾是怎样产生的呢?
让我们回到本质的问题,谈谈矛盾的含义吧!矛盾,顾名思义。假使用无坚不摧的长矛去攻那坚不可摧的盾,谁胜谁负呢?显然,这就陷入了“矛盾”中。此处的“矛盾”并非数学上的逻辑矛盾,也不是哲学上的抽象矛盾,而是我们生活中时常碰到的具体矛盾。这些矛盾看似十分麻烦,不讨人喜,但是它们就像是蜿蜒曲折的藤蔓已经爬满了我们这棵生活的“大树”,已经成为我们生活中不可缺少的一部分。人们在不知不觉中经常会陷入矛盾。就其根本来说,这种“矛盾”来自于人本身。
就像鲁迅先生所说:“世界上本没有路,走的人多了便成了路。”这充分体现了人的强大力量——从路的“无”到路的“有”。这都是人自己所创造出来的。矛盾也可以与此进行类比,无论事物本身有着什么样的矛盾,人不去想,那么就根本不会成为自己的矛盾。接着,就有人说:矛盾是可以被避免的。那么,这种观点是对是错呢?
一个人的一生有短暂的,也有漫长的,但是人在其活着的每一刻都在思考,就连睡觉时也是如此。梦,恰好是思绪给我们一种信号,隐约地表达出我们内心的真实感受。接着上面的话题,矛盾是可以被避免的吗?在此之前,我想先问一个很白目的问题:你的大脑有时工作累了,会停下歇歇吗?如果,你能直截地回答这个问题,那么,你就已经知道了上个问题的答案。反之,就请再多看看上面的话吧!
对于人的大脑而言,“她”其实很脆弱,很单纯。如果你要硬塞一些乱七八糟的东西给“她”,那么就只有你自讨苦吃的份。“她”会胡思乱想,搞得你惶惶不可终日。这样,你就很容易陷入循环往复的“矛盾”之中。因为没人希望自己身边都是“团团乱麻”,过着“剪不断,麻还乱”的生活。所以啊!请对“她”和自己好点。当你陷入矛盾时,不妨看看这篇文章,在心里默默地问问自己:“人为什么总要这么矛盾呢?”