今年国庆假期的一天,我们全家一起来到了千岛湖,我们在千岛湖的一个小岛上露营,在湖中游泳、划皮划艇。说到划皮划艇,那可是我的拿手好戏。
那天风很大,我们小队搞活动——比赛划船。当时,我想独自一个人划一艘皮划艇,到另外一个小岛上去。可是,爸爸担心我的船会被风吹翻,一定让我和他划同一艘船。我总是嫌爸爸的技术太烂,会影响我的速度。我对爸爸说:“老爸,我们一个人一艘船吧!我这艘船绝对不可能翻倒的,我会划得又快又好。”爸爸看了我一眼,又看了看船,坚决地说:不!我知道一旦爸爸说出了不,我一个人划一艘船,那是绝对不可能的。随后,我只好和爸爸一起上了一艘两人船。我们共同练习了前进、后退、左右转向,没想到爸爸的技术没有我想象的那么烂。
出发了,我对爸爸说,要不我们一起喊“1212”,数到“1”时,我划左边,数到“2”时,我往右划,而你和我相反。我们就这样有节奏地划船,结果我们是团队里第一个划到终点的。上了岛以后,我对爸爸说:“没想到你的技术居然那么好,没有我想象的那么差。”爸爸回答我说:“是我们两个人团结协作得好,即使风吹来的时候,我们也能共同用力,共同前进。”我心里想了想,的确是这样!
我和爸爸共同划船的这个小故事告诉我,要团结他人,与他人团结协作,任何事情都不是问题,不能像一盘散沙一样,要像混凝土一样凝固着。因为像一盘散沙时,你的心不是和别人连接着,总是自己干自己的,那是很难成功的;如果你像混凝土一样能够凝聚他人的话,你就有了团结意识和集体意识,你肯定就比一个人单打独斗,更容易成功。
于是,我渐渐能够明白“团结就是力量”这句话的意思了。