汉字五年级作文
一笔一画书写的中国文化,绵长地荡漾在世代人的心中。昏暗的油灯,在简陋的干达垒里,年轻的姥姥用手把着妈妈纤细的小手,挥动着手腕在草纸本上写下几个歪歪扭扭的字:我爱汉字。在母亲那时稚嫩的心里已撒下了中国传统文化的种子。戏曲、诗赋、小说……一系列的书香国粹,都是用汉字积累成文的,汉字——中国文明的基本单位。汉字方正有力,中国人不屈不挠。姥姥把汉字与中国精神手把手地传递给了母亲。明亮的书房,窗明几净,在现代化的小区里。母亲照着书法字贴和我一起临摹书写。那时觉得妈妈就是童话里的仙女,那么多笔画,复杂纷繁的汉字,这么快就可以书写的干净漂亮。而我却只会写一些不超出五画的大字。等我稍大一些,母亲就会给我讲汉字的演变地过程,从甲古文—金文—小篆—楷书—行书—行楷。而我只是似懂非懂地听着,只觉得汉字很神奇,中国的历史耐人寻味。妈妈把汉字与中国的历史亲口向我倾诉,把它们传递给了幼小无知的我。现在我已长大了,懂得用汉字书写人间冷暖,懂得用汉字赞美大好河山,懂得用汉字彰显神舟风采。汉字好似一条线索,将一代又一代中国人的心穿在一起,一代又一代的中国人互相传递,呈现出逐渐丰满与突显文章的主旨——中国文化。传递汉字,将这段接力棒放到每一代人的掌心,把发扬传统的重担传递在每一代人的肩头……