要说助人为乐,我便不由自主地想起一位帮助过我的人——一个素不相识的大姐姐。
那是发生在我上学前班时的一件事。放学了,大家一窝蜂地拥出教室,我也在其中,在拥挤中我摔倒了。我的腿被地上的石子蹭破了,我哭了。我们班的同学都笑着跑了,没有人来管我,我哭得更伤心了。突然,一个我不认识的大姐姐急冲冲地跑过来,把我扶起来,背着我就走。我问:“你要把我背到哪里去?”她说:“别怕!我不会伤害你的。”我的心慢慢地平静了下来。这位大姐姐一边走一边问我的家在哪里,我抽噎着说:“往前走,拐一个弯,顺着一条小路上去就是了。”在她的背上,我听到她大口大口地呼气,感到她的心跳得好快。
不一会儿就到家了。这位大姐姐敲开我家门,看到我妈妈出来了,就说:“阿姨,你家的孩子摔伤了,我把她背来了,你们要给她看看。”一边说话一边把我轻轻地放下来。妈妈没顾得上请人家进来休息,就把我抱进屋里,
放我躺在床上。等妈妈想起背我来的那位姐姐时,她已经走远了。妈妈一下子把门关上就去追。
过了好一会儿,妈妈气喘吁吁地回来了,说:“没追到。”这时,爸爸回来了,我把这件事告诉了爸爸。爸爸听了说:“她是一个乐于帮助别人的好心人,帮了人并不是图回报。如果你长大了能像她一样去关心别人、帮助别人,这就是对她最好的回报。”
从那以后,每当看到有困难的人,我就会不由自主地想起那个素不相识的大姐姐——我学习的榜样,就会不由自主地上前帮助。