那一夜依然难以忘怀,依然记得老师在灯光下的强调:“把握今天,尽量不要让它成为遗憾的昨天……”
那是在一次考试之后。因为考的不好,我很苦恼,很失落,只觉得整天昏昏沉沉,游手好闲。
那是星期天晚上,我们刚到学校。随着晚自习铃声的落下,教室突然陷入了寂静。我坐在座位上,手里拿着一本书,什么也看不见。“范新宇,出来。”这声音打断了我的遐想,我匆匆走出教室。
当我走到教室门口时,一阵凉风迎面吹来,我的身体在颤抖。我本想回来,但看到老师瘦弱的身体在风中摇晃,我走出教室,走到老师面前。
老师用手理了理头发,清了清嗓子,开始和我说话。“范新宇,你觉得你一段时间的学习怎么样?”我低下头,沉默。老师接着又问了一个问题:“这次考试对你打击大吗?”我点了点头,然后把头扎得更低了,失望的泪水从眼眶里涌出。老师拍了拍我的肩膀说:“失败决定不了什么。失败只是暂时的。我们要敢于面对。失败了就要找出失败的原因,找出原因,对症下药,才能有进步。抬起头,敢于面对生活!”
我抬起头,看见远处黑暗的天空中有一颗闪亮的星星。我和老师面对面站着,昏黄的光线散落在我们身上,我们的影子投射在墙上,画出了人生最美的画面。这时,老师又开口了:“生命的意义在于过程。只要付出努力,何必太在意结果?”
就是在我迫切需要别人安慰的时候,老师,是你给了我安慰,让我重新燃起了心中的梦想,开始重新确定奋斗的道路。
谢谢老师!