蚂蚁给我了一个启示。一天,我把泔脚料倒入垃圾桶时,不小心把几粒饭洒落在地上。米饭的香味立刻引来了“蚂蚁粮食特搜队”。我好奇的观察蚂蚁们的一举一动来。只见一只较小的蚂蚁找到了一粒米粒,它绕着这粒米跑了两圈,又走上前去碰了碰,米粒纹丝不动。它又碰了几下,米粒仍然不动。这下它放心啦,它用牙齿咬住米粒沿着来的路线向家走去。走到一个地方它突然停住了,大概是到了气味的“分叉路口”吧。只见这只小蚂蚁向右边走了几步,又退了回来。再向左走走,还是退了回来。正当他犹豫不决的时候,一只大蚂蚁走了过来,两只蚂蚁又触角碰了碰,小蚂蚁立刻推着米粒向右边走去。看来是大蚂蚁分辨气味能力强,它告诉小蚂蚁正确方向的。不一会儿,小蚂蚁就把那里米搬回了洞。我正想走,没想到小蚂蚁又出来了,它后面还跟着几只比他大一倍的蚂蚁。几只蚂蚁走到一堆米粒前,它们互相碰了碰触角,就开始搬米来。大的一只推一粒,小的两只抬一粒。它们抬回洞后又叫出了更多的“援兵”。百余只蚂蚁组成一支浩浩荡荡的大军,直奔米粒,以秋风扫落叶之势,很快把米搬完了。我慢慢地往家里走,心里想着:渺小的蚂蚁依靠团结很快搬完了米,我为什么还要斤斤计较,和同学争执,我还不如蚂蚁啊!蚂蚁给我了一个重要的启示。