在浩瀚的书海中,我的目光被诗意的书名吸引住了—— 《许愿树巷的叶子》。我忍不住打开它。
袁佳,一个16岁的女孩,和她唯一的亲人,她的母亲,住在——许愿树巷,一个治安很差的贫民窟。那天晚上,我刚发工资的妈妈在回家的路上被抢了,在医院生死未卜。这时,一个陌生的男人出现了,自称是袁家的父亲。迷茫的袁佳通过母亲的日记知道了自己的身世:叶紫(袁佳饰)的母亲已经回到了天堂,那个陌生男人的确是她的父亲,而她的母亲——是养母,她是父亲的前妻。她非常羞愧地接受了树叶。
合上书,我被袁家的母亲深深震撼了!她养了“给她带来耻辱和伤害的两个人生的娃娃,非常非常爱她”。这本书恰恰反映了我们的生活:虽然我妈妈经常讨厌我们,唠叨我们,但她仍然对我们很好,全心全意地爱我们。我们也应该用炽热的心去爱她。
有一次,我和妈妈因为一件事闹翻了。我本来想去参加同学的生日聚会,但是我妈想尽办法阻挠我,给我狠狠的一顿。我生气不理她,我妈不理我。过去忙碌的家变冷了。我冷静下来,仔细想了想。我妈妈不让我去,因为她担心我的安全。我不仅不理解她,还错怪了她。我已经几天没听到妈妈的唠叨了。真的有点不习惯!就像袁家在书里说的“被我妈为难凶,其实是幸福的。”
看了这本书,对母爱有了更透彻的理解,对妈妈的唠叨有了新的认识。我越来越爱妈妈了!