有人热衷于热闹喜庆的春节,有人迷恋于粽叶飘香的端午节,而我却钟情于能让人勾起思念的中秋节。
打开记忆的心门,中秋的月亮总是特别圆。每当中秋的晚上,我和爸爸就躺在藤椅上,痴痴地望着月亮。淘气的月亮一爬上天空,便急匆匆地躲进丛中,留下隐隐约约的倩影。人们沐浴着银白色的月光,朦胧下浮现一幅美妙的幻境。不一会儿,月亮耐不住性子,悄悄地撕开云丛一角,探出好奇的脑袋,张望着一个个夜色繁华的城市。不知不觉中,在星星的簇拥中,月亮蹦了出来,清丽的光辉顿时撒满大地,皎洁的月光散发出与生俱来的魅力……
中秋节是象征着团圆的日子。月圆,饼圆,人团圆。这一天,大家围着大圆桌,轻松亲切地聊一些话题,这种氛围令人感到十分温馨。眺望圆圆的月亮,依稀可以看到在凄冷的广寒宫里,嫦娥正轻舞广袖,这位月华仙子将忧愁苦恼,孤独惆怅全部融入到曼妙的舞姿中。此时不能回到家人身边的人们,心情也和嫦娥一样吧。这些思乡的人儿只能寄情于这些千古名句“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟”来寻求一些心灵的慰藉。
中秋——中华民族传统的节日,它带给人团圆、欢乐。我爱中秋,爱它唯美的传说,爱它一轮明月当头,更爱它带给人们无限的遐想。