今年暑假,有幸去长岛旅游。我们去的第一个景点便是九丈崖。
刚刚来到景点门口,还没有什么特别,只是感觉地面凸出了一截。顺着小路走了几分钟,一个转弯,还没等我反应过来,一股海的气息将我围得水泄不通。仔细一看,心中不禁被一股强悍的力量给镇住了。脚下便是九丈之高的崖壁,眼前则是白茫茫的大海。海浪一层一层地涌来。海水掀起浪头,不顾一切地拍打岩石,张扬着它的霸道;悬崖则不屑于脚下海水的冲击,依然巍峨屹立,显示出它的稳重。放眼望去,两侧是连绵起伏的一座座青山,肩并着肩,没有尽头;眼前是无边无际的大海,望不到边缘。在视线的尽头,只剩下白茫茫的一片,海水仿佛与天空交接在一起,不留下一丝空隙,真正感觉到了水天相接的那种辽远。
动与静的结合,清晰与飘渺的交织,高度与深度的凝结,在不知不觉之间,便带给人们一种壮美、大气的感觉,令人心旷神怡,不亦快哉!
顺着石阶向下走,便来到了九丈崖的脚下。刚一走下石阶,海风便悄悄将我包围,不时地抚摸着我的脸颊,偶尔调皮地拽动我的头发。海水不停地流动着,海浪不厌其烦地拍打着岸边的石堆。有些石头因为长时间的地冲刷,变得十分光滑,而且呈现出了千姿百态的形状。或许几万年前,这些海水就在拍打着这些石头,一直持续到今天,就没有停止过。海水去来无意,石块宠辱不惊。
这是我第一次零距离接触大海,当我把手伸进海水中时,一丝凉意传遍全身,驱走了身上的炎热。仰望九丈之高的悬崖,看着汹涌澎湃的海水,一种从未有过的宁静涌上心头。望着打着遮阳伞、带着太阳镜的熙熙攘攘的游人,我突然感觉特别地凉爽。我仿佛来到另一个世界,这里没有城市的喧闹与躁动,没有人与人之间的追逐名利、勾心斗角,有的只是心中的宁静,自然的和谐,一种别样的美。
当我带着这份宁静再次登上九丈崖的山顶眺望那壮阔的景象时,我的心底充满了敬畏和陶醉!
是的,九丈崖的美,是壮阔与宁静交织而成的另一种美。