“唰,唰”这是什么声音呢?原来我和弟弟正在扫地呢。十几分钟前,妈妈对我说:“你这个寒假一天到晚都在玩,也应该找点有意义的事还可以帮助大家的事做一做。”我听了后思索起来:做什么好了?我愁眉苦脸,埋头苦想。这时,我看到了扫帚,心生一“事”,就对妈妈说:“扫楼梯。”刚说完,我就拿起扫帚,撮子和一盆接满水得盆子,并叫弟弟一起去。
我们是从上向下扫得,刚开始时,我看见楼梯太脏,我拿着扫帚用力扫,可灰尘却满天飞。于是,我们在灰尘多的地方洒了些水。我和弟弟说好了,一人扫一层,我先扫。我把垃圾从上向下扫,一格一格的仔细扫。哈,垃圾还真不少,足足装了半个撮子。我们又把垃圾倒进口袋,有去扫楼梯啦!
刚扫完楼梯,看看干干净净的楼梯,我不由信心倍增,说:“咱们去扫院子吧,说不定会被表扬。”弟弟也同意。于是,我们又开始扫院子。院子里的垃圾全是落叶,我们先把落叶扫在一起,可我的扫把太小了,所以佷难扫。妈妈又给我找来一个大扫帚,这下子好扫多了,我们佷轻松地把树叶扫在一起,弟弟拍了拍手,说:“不会突然吹来一阵风,又把树叶吹散了吧?”说曹操曹操到,果然吹来一阵风,把树叶吹散了。我生气地说:“你真是乌鸦嘴,我们白辛苦了一场。”我们坐在椅子上,讨论着还扫不扫地。这时弟弟心生一计:“咱们用身体挡住树叶,风就吹不散树叶了!”“好主意!”我蹦起来,又开始扫。这时,起风了。我们忙用身躯挡住,风吹完了,我们赶快把树叶扫成一堆,倒进口袋。如此几番,便扫干净院子了。
那些路过的老爷爷老奶奶对我们赞不绝口,我们听了像心里吃了蜜一样,佷高兴。我觉得做这种事,大家高兴,自己也高兴。