皎皎的明月渐渐升起来,一丝迷茫而轻柔的月光洒向大地,大地宛若镀了银。晶莹剔透,它是那样的纯洁,那样的明亮。真是美妙的无与伦比。
几千年来,中国人一直对月情有独钟,在那轮明月上,倾注了太多的感情。
一轮明月催发了许多文人雅客的灵感。看到了明月,我想到了张若虚写的一首诗:春江潮水连海平,海上明月共潮生。古人对着明月饮酒作赋,挥毫泼墨,各自抒发着自己的情思。“明月几时有?把酒问青天。”苏东坡的这句绝唱,流露出了他的疑惑。“床前明月光,疑似地上霜。举头望明月,低头思故乡。”诗仙李白用短短二十字,就把月的明,月的净,月的凄,月的美全部淋漓尽致的融入了乡思之中。
每当我抬起头,望向高空中的明月时,心中总会有一种莫名的情思,脑海中总会浮现出:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”的千古名句。细细回味,人生就如这明月时圆时缺,前路总会有坎坷,但我们要豁达乐观的面对,不苛求人生的完美。
谈古论今,月夜也是恋人的天堂。多少的山盟海誓都摆脱月来印证,不论是花香扑鼻的春天,还是清风袅袅的夏天,不论是欢天喜地的秋天,还是瑞雪纷纷的冬日,各自都有一番情致。春夜里,万物复苏,百花齐放,恋人们的感情如同百合花版静静绽放。仲夏夜,月光如水蛙声片片,清风拂过恋人们的温暖的眼神。仲秋夜,天蓝月圆,一尘不染,两个分离多年的恋人破镜重圆。雪后的夜,月光娇柔,洁白如玉,炙热的似一把火,赶走了动的严寒。
静静的月夜,一轮弯月高挂长空。品一口香茗,任思绪飘向远方。