时间过得真快,第二次跑步比赛开赛在即,兔大哥吸取了上次的教训,发誓这次一定不骄傲,赢得比赛。赛场围满了观众,他和乌龟做完了准备活动,等着裁判员发口令。
“开始!”只听小鸭裁判大声喊道。兔大哥和乌龟都以自己最快的速度飞奔起来,兔子这回比上次的状态好多了,没有停过一次。远远的把乌龟甩在了身后,突然,树林里的哭声把兔大哥吸引住了,他停住了脚步。“救命啊,救命……”兔大哥朝声音传来的地方走去,发现树丛里有两只兔子。兔宝宝躺在妈妈的怀里,头上血流不止。他连忙关切地问道:“怎么回事?”“我的孩子和朋友玩耍时太淘气,不小心撞到了树上,就……您能带我们去医院吗?我不知道在哪里……”兔妈妈抽泣着,用恳求的眼神望着兔大哥。“不行,我还在比赛呢!这次不能再输给乌龟大哥了!”兔大哥说完扭头就要走,突然想到:人命关天,还是救人要紧啊。于是,他顾不得比赛的是,背起小兔子就和兔妈妈一起往医院跑去。到了医院,小兔子因为流血过多需要输血,兔大哥二话没说,举着胳膊就要给小兔输血。就这样,时间一分一秒的过去了。等小兔子脱离了危险,兔大哥才想起了比赛的事,慌忙和兔妈妈告别后朝赛场跑去。
乌龟就要快到终点了,心想:这回一路上都没有看到兔子的影子,估计兔子早在领奖台上睡大觉了。可当乌龟冲过终点线时,却没有发现兔子,“咦?怎么回事?我又赢了?”乌龟心想。在场的观众也大吃一惊。不久,兔子赶到了,累得气喘吁吁,大汗淋漓。他面对自己的失败也没有解释什么,坦然地祝贺了乌龟大哥的胜利。当裁判员把奖牌挂在乌龟胸前时,兔妈妈赶到了。“慢着”,兔妈妈气喘吁吁地说着,“事情是这样的……”兔妈妈把兔大哥救兔宝宝的事详细地讲给了大家。大家听了,都很感动。乌龟马上摘下胸前的奖牌,挂在兔大哥的脖子上:“你这回是当之无愧的冠军!”全场沸腾了,充满了大家的欢呼声、赞扬声。兔大哥红着脸笑了。
龟兔的第二场赛跑就这样结束了,虽然结果还是和第一次一样是乌龟先到的终点,可这次再也没人笑话兔子了,因为他助人为乐的行为值得每个人学习!