“外星人”——织女来到地球,留恋人间的风景和美好的生活,便与牛郎结为夫妻,过起男耕女织的生活。不久后牛郎与织女生下一个儿子叫董永,生活过得更加幸福。
外星人领袖的妻子皇母娘娘知道后非常生气,便派飞碟把织女虏回去,从此董永就失去了妈妈,与爸爸生活在一起。随着董永的年龄长大便上了学,董永在学校被同学欺负,说他没有妈妈,他常常问自己:别人有妈妈,自己为什么没有妈妈。常常自己一个人在暗处流泪。
有一天,他问先生:“自己的妈妈在哪里?”先生告诉他:“你想找到妈妈,必须在农历七月七日凌晨在河边找,看见有七堆衣服就拿走最后一堆,没有衣服穿的回不了天上的那个就是你的妈妈,你就把衣服还给她穿,等他穿完衣服时抱住她的腿大声叫声妈妈,他就不忍心不认你了。”董永按照先生的方法终于找到了妈妈,和妈妈团聚了,最后妈妈告诉董永:“我必须在天亮前回到天上,否则你的婆婆就会不给我来到人间。”最后妈妈问董永:“是谁告诉你我是你的妈妈呢?”董永说:“是教书先生告诉我的。”织女就给一个葫芦叫董永送给先生做礼物。回去后就和同学说:“你们以后别欺负我没有妈妈了,我看到了我的妈妈,而且我妈妈还送了一个礼物给先生。”说完捧着那个礼物往先生的办公室走去。
先生把那个葫芦左端详右端详,最后把那个葫芦塞拔去,结果葫芦喷出一团熊熊的烈火,把先生的书籍全部烧掉,连胡子也烧光了。最后先生意识到他自己泄露了天机,外星人把他的智慧和胡子烧掉了。从此先生退出江湖。