去年的某一天,从电视新闻得知:有位名厨师,在全国烹饪比赛中荣获冠军,因此拥有了“快炒厨王”的封号。此讯也使得和他同名同姓的我,不由得感到与有荣焉、得意洋洋唷!
于是,某天放学回家后,看见妈妈正在为我准备鸡块当点心时,我一时兴起,心血来潮的想展露我那“快炒厨王”的身手,便拿起锅铲站在滚烫的热油锅前,翻动着被炸得吱吱作响、令人垂涎三尺的鸡块。没料到一个不留神,竟被锅边烙印了一道红肿又疼痛不已的痕迹,伤疤至今仍隐约可见呢!
烫过了才知道:原来看似轻而易举的事,也有危险及辛苦之处。我们通常只看见别人功成名就和光鲜亮丽的那一面,殊不知在他成功的背后,不知付出了多少汗水与努力。
经由这次的教训,让我能深刻的体悟到:“天下没有不劳而获的事”,成功不是偶然,更没有捷径,凡是要务实,脚踏实地、奋力不懈、才能通往成功之门。