高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”苏轼说过:“腹有诗书气自华,读书万卷始通神。”培根说过:“读书不是为了雄辩和驳斥,也不是为了轻信和盲从,而是为了思考和权衡。”人要获得知识,就一定要读书。
在我不认字时,对那些都是图画的绘本很感兴趣,而上面的字就让妈妈念给我听。一年级时,认识了一些字,可以独立读一些简单的书籍,但还不可以明白书里深刻的含义。到了中高年级,就可以遨游书海,在书中看到各种各样美丽的风景。
读国学经典,横看中国历史的悠久。在罗贯中《三国演义》里坐看风起云涌,宏伟壮观的战争场面;在东晋隐士陶渊明的`《桃花源记》里看到了风景如画,远离世俗的世外桃源;在李白的《行路难》里感受到“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”的旷达乐观。
又读国外名篇,纵观世界的沧海桑田。读海明威《老人与海》领悟“人可以被毁灭,但不能被打败。”的人生哲理。读霍金《时间简史》探秘宇宙历史,开创科技未来。读凡尔纳《海底两万里》游览大海,开拓眼界,震撼凡尔纳世纪预言......