听到红薯,相信很多人都不陌生,但是红薯叶呢?
早在一千多年前的古代,红薯就被大众认可及喜爱,而它的叶子却被丢在一边。直到科学家发现,红薯叶的蛋白质、维生素以及矿物质元素极高,甚至一点都不输于红薯。
红薯叶属于旋花科,番薯叶族,又名地瓜叶。它的颜色绿油油的,叶子颜色更深一些,叶子长得很像“手掌”,顶端尖尖的,边边角角呈弧形,十分好看。
红薯叶长在土地里,叶子向上长,周期大约是六个月,长成的叶子连茎大概是十五,二十厘米,在生活中非常常见,一成熟那便是几百斤几百斤地批发。红薯叶产于各种农田,南方产得较多。
红薯叶平常闻起来没什么香味,但煮熟之后便是香飘满屋。我放学回家,隔着书房都可以闻到厨房的香味。而且,红薯叶的味道和红薯的味道差别非常大,比起来,红薯叶更具有“自己的味道”。
那红薯叶是不是特别贵呢?其实不然,在平时,红薯叶一斤只要三,四元,即使雨天过后,最贵的也就五,六元。
但红薯叶要炒也需要“技术”,平时,我家都是伴着盐炒的,不能炒太久,也不能快,要把握好盐、油的时间,太烂不好吃,太咸也不好吃。因此,我才称它需要“技术”。
红薯叶既物美又价廉,味道也是十分的好。