“过年了,爸妈快给压岁钱!”“爷爷奶奶,我给您磕头拜年,您给个压岁钱!”过年说事说起了压岁钱,长辈们都会喋喋不休地模仿起家里“小祖宗”们那讨压岁钱时的一番话来,然后便陶醉在这被“讨”的幸福之中。
说起压岁钱,谁都知道这是中国老百姓的传统。记得小时候每到除夕夜,我就守候在家中,静静地等着大人们给我送压岁钱。虽然压岁钱只有几角上元,但在我眼里,那代表着我在这个吉祥、热闹、幸福的家庭里长大了一岁。
如今大家的日子过好了,压岁钱也越“压”越多,从几十元涨到几百元甚至上千元。而许多家长这个时候在孩子面前也表现得特别宽厚仁慈,不管孩子怎样去花压岁钱,绝无半句“怨言”。为此也就“造就”了一大批花压岁钱的“时代英雄”。
一位十分关心下一代的老师告诉我,他已经跟踪调查自己学校学生怎样花压岁钱好多年了,他发现不少年少的学生把压岁钱都用在了购买玩具和花炮上;不少的初中学生开始把压岁钱用来搞“社交活动”,彼此请客送礼,大吃大喝;再大一点的学生有的更是把压岁钱花得让人心惊肉跳:用压岁钱带“女朋友”潇洒走一回,用压岁钱打游戏、泡网吧、上舞厅,有的甚至把压岁钱送进了赌场。
当然,面对压岁钱的“通货膨胀”,也有不少家长一直保持着头脑清醒。他们用了许多办法,尽可能地不让压岁钱给孩子带来负面影响。一位朋友告诉我,每年处理孩子的压岁钱,他都果断地采取“截留”、“克扣”的方法,把孩子的压岁钱收为囊中之物,牢牢地掌控在自己的手中。前几年孩子还小,对他的做法没说什么,今年,孩子好像长大了许多,对父亲的做法提出了异议,认为父亲剥夺了他支配压岁钱的“合法权益”。看来这位朋友不改变一下管理孩子压岁钱的方法,父子俩就有闹矛盾的危险了。