初冬不太冷,我漫步湖边的林荫小道,悠闲自在,心与冬日一起飞扬。
正值中午,阳光温柔逗留人间,乐不思蜀。手掌一样的落叶随风飘扬,古老的墙上长满了爬山虎,地上的小草间零星地开着几朵小花,向即将到来的冬季释放出最动人的活力。湖水不停地翻弄着金色的浪花,迷了游人的眼。柳树随意地摇曳着身姿,被冬日的阳光一照,显出几分沉稳苍老的滋味来。微风拂过他们的胡子,有种久别重逢的欢喜。
我走进一个小园子。千奇百怪的石头,像一个个故事以不同的方式沉默地诉说着那些不为人知的往事。走到一座石头桥上往下看,绿中泛金的池水中,一条条淡紫色的小鱼在池水中游动,仿佛一道道毛笔印,叫人浮想联翩。远处,一艘艘古朴的观赏船在水上面行驶。阳光给他们装饰了一层淡淡的金色纱衣,飘渺而梦幻!
继续漫不经心地走,我竟发现了一片大森林!“沙沙”“沙沙”……是树叶掉落的声音,和着我轻巧的脚步声居然合奏出一首浪漫的冬乐,音波荡漾,弥漫环绕。森林中间又是一座石头桥,桥下水面上的波光就像一片片鱼鳞,随着河——这条鱼儿的“呼吸”一起一伏。不知不觉已接近黄昏,暮色袭来,一切似乎变得暗沉。湖水就像是半睡半醒,一半依旧是生机勃勃,另一半已经变得平静起来。
此时,时间似乎静默了,暮色犹如悬浮在初冬流河中的泥沙,沉淀得更深,我们也准备离开。但这里的景色却深深地嵌在了我的心里,像一道怎么也抹不去的印记。