傍晚时分,我站在阳台上欣赏着秋天的夕阳。
太阳好像一个巨大的红色地球仪,慢慢朝远山滚去。那种红比柿子的橘红要深一点,又比火烈鸟的大红要淡一点,它是那种火炉里又艳又亮的火红。我好像自己身处除夕大年夜,家家户户高高挂着大红灯笼,门上贴着红对联,小孩子穿着红衣服,到处洋溢着过年的喜悦。远处天空弥漫着淡红色的云雾,紫色的高山高高耸立着,宛如梦幻的仙境,闪着神秘的亮光,偶尔有鸟儿缓缓飞过。
过了一会儿,太阳悄悄地躲到了山后,只露出半个红脸蛋,像一个害羞的少女。那种红火变成了一种温和的橘红,这种红比那秋天枫叶的铁锈红要淡一些,又比那粉嫩的桃红要深一些。我好像走进了一片果实累累的橘林,空气中弥漫着橘子的清香,聆听着鸟儿歌声,感觉走进了陶渊明笔下的世外桃源。眼前的小溪被染成了嫣红,阳光撒在上面,波光粼粼的;金黄的稻田也被照成了一片橘红,宛如一颗宝石,闪闪发光。
晚霞不停地在变换着颜色,泛着淡淡粉红的天空,染上了动人的玫瑰红,又抹上了浓艳的胭脂红,再一点儿一点儿变成夸张的深紫天边乳白的云朵也穿上了晚霞的彩衣,变成下凡的仙女,在空中漫步。这美景使我顿时想起了唐代诗人李商隐的名句“夕阳无限好,只是近黄昏”。
太阳依依不舍地告别了大地,从平线上消失了,整个世界安静下来,所有人都静静地睡着了,只有那淡雅的桂花香,依旧弥漫在深深的夜中。