小学五年级父爱作文
爱是春天的第一缕阳光,是滋润万物的第一场细雨;父爱是厚重的叮咛,深情的凝望;父爱是一泓清泉,细腻、绵长、久远……
日历一天天翻去,我渐渐地长大、懂事。在我成长的旅途中是爸爸给了我许多的爱,是爸爸给了我许多的关怀和鼓励。当我想吃什么,想要什么时,爸爸都会毫不犹豫的买来给我;当我学习遇到困难时,爸爸就会引导我一步步解决,化难为易;当我睡觉时,爸爸会为我拉拉被角,轻轻地亲一亲我的脸,然后蹑手蹑脚地离开我的房间……
爸爸的爱无处不在,不仅是生活上的关心和爱护,而且是学习上的循循善诱,严厉教育。
记得四年级的一次数学考试中,当我做到一题判断题时,左思右想还是拿不准是填“√”正确,还是“×”正确?正当犹豫不决的时刻,同桌小声地说:“是√!”咦,真是雪中送炭,我会意地一笑,迅速填上了一个刚劲有力“√”。试卷发下后,我拿着100分的考卷开开心心地回到家。一见爸爸的身影,我更是欣喜若狂,迫不及待地把这个好消息汇报给爸爸,爸爸别提多高兴了,整个午饭时间脸上都挂着微笑。饭后爸爸要我拿出数学试卷来给他看看,与我分享一下100分。接过试卷爸爸依然很高兴,可我心里可慌了,生怕爸爸让我讲思路。哎呀!真是哪壶不开提哪壶。爸爸指着判断题让我把每题的思路都讲出来,我不禁心惊胆战,眼看就要讲到我原本就不会做的那一题了,连说话都是结结巴巴的,心里更是忐忑不安,一直在那题上犹豫了很久,爸爸似乎看透了我的心思,耐心地问:“难道你不会做吗?”我低下头摇了摇头。顿时,爸爸脸上的笑容消失了,接着又问:“那你的答案是从哪来的?”我小声地说:“我……我……是同学……告诉我的。”爸爸严肃地对我说:“‘知之为知之,不知为不知。’你可不能自己骗自己呀……”爸爸还让我闭门思过。过了很久爸爸把这道题的解题思路一一分析给我,还教育我以后不能这样做。我羞愧地点了点头。在以后的学习中,我就按照爸爸告诉我的方法去做,取得了优异的成绩。
其实,父爱同样像母爱一样细腻、温柔。
这就是父爱的伟大力量,谢谢你,爸爸!