一天,小水滴和点点、滴滴,还有水水到人间游玩,风把它们送到了不同的地方。
小水滴落入一条小河中,它变成浪花高兴地跳着舞,一路奔跑在山涧中,可是小水滴并没有忘记还要回去,就问:“河哥哥,怎么才能回天上去呢?”小河笑着说:“一会儿天晴了,你就躺在河面上晒太阳,很快就回去了。”
小水滴又在河里玩儿了起来,小鱼一会儿把它吞进去,一会儿又把它吐出来,真是好玩儿极了。这时听到一个声音:“谁来救救我呀!我快要渴死了。”小水滴环顾四周,原来是岸边一朵快要枯死的花,那花耷拉着个脑袋苦苦哀求着。
小水滴犹豫着,如果自己救了花,就再也回不到天上了,可是,看到奄奄一息的花朵它于心不忍,这时一个小浪花打来,它借力跳到了那朵花的身上,花活了,小水滴奉献了自己。
第二天早上,花瓣上有一颗晶莹的小水滴,当太阳公公出来的时候,小水滴飘飘悠悠上天去了,它喊着:“我还会回来的!”