看着大街上的一辆辆公交车,一股暖流就涌遍我全身,我想起一年前公交车上的一幕……
拥挤不堪的车厢内,小小的我背着书包被夹杂在人群中动弹不得。又一站到了,拥上来很多人,车内更拥挤了。很快我便被挤到了车厢的最里边。车开动了,我一个踉跄,手肘磕到了坐椅的椅背上,我差点流下了眼泪。这时,有人拉了拉我的衣角,我回头一看,是一位中年的阿姨,阿姨见我回头,马上说“来,小姑娘,坐我这儿。”我被这突如其来的举动惊住了。从来都是老师家长教育我们要给别人让座。今天竟然有人给我一个小孩让座。我傻傻地看着她。不确定她是在跟我说话。阿姨不由分说把我按在座位上,见我坐好了,冲我笑着说“我马上就要下车了,”,又看了看我的胳膊,“疼吧?看,都破皮了。”我似乎仍在梦中,见问我话,才忙呐呐地说:“不,不疼了。疼痛似乎已感觉不到了,心里涌起一股暖暖的感觉。”那阿姨很快便下车了。我目送着她的背影,直到看不见。
车出了市区,人少了些。车停下了,上来一位老奶奶,一头花白的头发,手里提着一个大大的超市购物袋。用另一只手扶着门把手,目光四下里张望着。“要不要让座呢?”我在心里想着。下意识地看了看破了皮的手臂,那地方似乎又隐隐地疼了起来。“疼吧?看,都破皮了。”“来,小姑娘,坐我这儿。”耳畔轰轰地回响声撞击着我的耳膜,我再也坐不住了。“老奶奶,来,坐我这儿。”老奶奶的脸舒展成一朵菊花儿。“谢谢你,好孩子!”我红着脸,轻轻地呼出一口气,还好没人能看出我刚刚心中的纠结。“文明的传递哦!”我在心里偷偷地笑了。
我现在很少坐公交车了,但我有一个小小的希望——希望爱心能传递下去,文明能传递下去!