今天早上,弟弟拿出象棋对我说:“哥哥,我们来一盘象棋吧。”“不行,我不会玩象棋。”我连忙插嘴道。弟弟说:“不会才要学吗,来,我来教你怎么下。
弟弟先教我怎么摆棋,我按照弟弟那样把棋先摆好,然后,弟弟再教我怎么走。弟弟说:“车怎么走都可以,马必须按日字走,象只能田字走,士只能斜着走,炮只有中间隔着一个东西才能吃掉别人的棋,兵必须直走,不能向后退,也不能横着走。”我听了弟弟的话,便和弟弟来了一盘。我看见弟弟操控自如,一下子就吃掉了我的将军,所以,这盘我输了。
我吸取了上盘的教训,便又和弟弟来了一盘。这次,他无论怎么走,我都会抓住他的把柄。最后,我的棋都把弟弟的将军围了起来,任凭他怎么走,弟弟的将军都会被我吃掉,所以这盘我赢了。
今天玩棋让我知道不能灰心,我以后会多多练习,让自己变得更加强大。