五年级辩论会作文
今天的辩论会让我难忘。
我们辩论会的主题是“开卷究竟是有益还是无益?”。我虽然心里明白,不管是开国皇帝赵匡胤的“开卷有益”,还是孟轲的“尽信书不如无书”,都不完全正确,好书才是人类进步的阶梯!可我想推翻大家那种“书定是人类进步的阶梯”的定式思维。真是不看也罢,一看蹦三丈:竟然有许多观点认为读书不是万能的。
我认真梳理了一下,语文课上心里便有了底。如果看没任何用又百害无一利的书,恐怕负面影响只可意会,不可言传。比如堂吉诃德或痴迷于武侠小说的现代学生和清朝老百姓,都因此损人害己。尤其是伪科学,你根本辨不清是非。如果你觉得你可以通过测试判断,那绝对大错特错。如果你的钱足以让你七下西洋,那你可以拥有火箭发射台、航天飞机、宇航服、食物、人力和工具吗?再说了,你在当时也一无所知,是个平民,连皇帝的哲学老师亚里士多德、罗马教皇、天文学家托勒密等人都深信不疑的错误学说地心说,你真的会那么清楚它不对吗?
正方的人也振振有词:书是全世界文明登峰造极的阶梯,从长远角度来观察,书是不可或缺的。如果有不良的书或信息,会被直接屏蔽;而且伪科学也会一步步瓦解,露出真面目。
全班同学顿时一分为二,唇枪舌战,一句句火药味很浓。我们一句跟着一句,不让对手反击。
最后,老师开导我们:“好书真的很重要。”是啊!冰心奶奶说的没错,只有读好书才能使你一生收益匪浅啊!