今天我无意中在姑妈的手机里看见了巧巧的照片,又勾起了我的思念之情。
巧巧曾经是姑妈的一条爱犬,它长得乖巧又可爱,一双水汪汪的眼睛,灵活的转动,黄白相间的毛在太阳下闪闪发光。小尾巴向上卷起像一朵盛开的菊花。
巧巧是一只既聪明又淘气的小狗,有时候它真让你哭笑不得。
一个星期天的中午,姑妈家要来客人,姑妈准备了丰盛的菜。突然姑妈发现桌子角落的一盘五香牛肉却不翼而飞了。姑妈不禁责怪起了姐姐:“你怎么能把给客人准备的五香牛肉偷吃光了呢!”姐姐大喊冤枉。姑妈又把怀疑的目光转到了姑丈身上:“难道是你吗?”姑丈连忙摇手:“怎么可能,我一直在书房呆着,连房门也没跨出半步。”咦,这怎么回事呢?大家你看看我,我看看你,一副莫名其妙的样子。还是姑丈眼尖看到餐桌上有两个清晰的狗爪印。
这时,我们的目光都聚集在巧巧身上。它躲在沙发角落里,不停地舔着嘴巴,好像还意犹未尽。妈妈顺手拿起旁边的报纸气势汹汹地打过去。它一愣,竟然不跑,马上皱起眉头,耷拉着脑袋,还不时地用眼睛瞟着我们,一副认错的样子。看了真是又可气又好笑。
巧巧干过的坏事还不止这一件呢?一次,姑妈从乡下柯来一只母鸡给刚刚当上妈妈的小玉姐姐吃些好东西,补补身子。巧巧散步时见到母鸡在草地上觅食,它不高兴了:“你是谁?敢在我的地盘里溜达。”说罢就朝母鸡穷追猛扑,母鸡吓坏了连忙拍打翅膀逃命。“扑通”一不小心母鸡就掉进了水沟。姑妈看见巧巧又闯祸了,连忙拿着竹竿和绳子前来营救。费了九牛二虎之力才把母鸡救起。可怜的母鸡全身湿淋淋的,成了一只真正的落汤鸡。它干完坏事之后就逃之夭夭,到大晚上才偷偷溜进家来。
巧巧真是一只调皮可爱的小狗,它在姑妈家生活了八年。可非常不幸的是,一次巧巧在马路上走的时候被一辆车撞了。巧巧离开了我们,也带走了许多欢乐。三年多过去了,我们全家人时常会想起它。