五年级书的作文
《小抄写员》是一本我最喜爱的书。我觉得谁看了都会爱上它。因为这本书讲的是一种爱。我开始不懂爱是什么,读了这本书我才真正了解了爱。
爱是什么?我带着了这个令人深念的问题,读完了《小抄写员》。这篇文章充分回答了这个问提:叙利奥为了维持一家人的生活,在深夜替父亲抄写文件,但父亲不知为什么在学习的时候打瞌睡,屡次责骂他。开始我真为叙利奥打抱不平,可仔细想一想,叙利奥的父亲为什么要责骂他呢?是她不爱自己的子女吗?不,不是,叙利奥父亲是为儿子读书不用功而着急。全天下的父母不都是这样的吗?不同的爱有不同的方式,有些父母对孩子百依百顺,孩子要什么就给什么,恨不的把天上的月亮摘下来送给孩子。结果孩子形成一种自私自利的缺点,有的甚至走向犯罪的道路。孩子入学前吃饭要喂,吃些稀罕的东西,一定要等到孩子吃完后大人才吃。对孩子只要一开口,无论多么昂贵的玩具都买。这是一种娇生惯养的爱,含在嘴里怕化了、放在地上怕跑了。
文中叙利奥的父亲就给了孩子真正的爱,虽然只列举了一处。其实还有很多。父亲还叫他自立、要助人为乐、要热爱劳动,从小就培养他自立、自理、自强的能力,养成了孩子关心理解他人,以劳动为荣的良好道德品质,为孩子的成长打了很好的基础。文中也提到了一个母亲,当别人炫耀自己的儿子时,他却说:我儿子什么特长也没有。可也只有他儿子知道他提水吃力,过来帮助他。还有什么特长比这更可贵?更宽父母的心?这不是孩子对母亲爱的传递吗。
读了《小抄写员》,我读懂了什么是真正的爱!真正的爱不是给孩子娇生惯养,而是放开手用心的教育孩子,让孩子用心感受你对她的爱,这就是我最喜爱这本书的理由。