亲爱的老师们、同学们:
大家好!今天我要分享的主题是:以诚相伴、做个实诚人。
也许,诚信是一面镜子,只要一照,就可以反应出每个人的品质,一个人品质的好坏,就取决于这个人是否待人真诚,说话算数,从古到今,诚信就如一颗熠熠生辉的宝石,装点着我们的生活。《增广贤文》有云:“人而无信,不知其可也。”这句话的意思是:一个人如果没有诚信,不知道他还能有什么作为。是啊,商人想要生意兴隆,要做到诚信,医生想要出名,除了高明的医术之外,也要做到诚信;家长想要得到孩子的信任,还要做到诚信。所以,诚信,是我们的立身之本。
作为学生的我们,难免在生活中会犯些不诚信的错误,比如说:见到别的同学有一支非常漂亮的笔,自己也想要,就偷偷拿来放到笔袋里;见到别人的本子漂亮,偷偷据为己有等等。《三字经》中有云:“物虽小,勿私藏,苟私藏,亲心伤。”记得小时候,爸爸曾经讲故事一样告诉我:“我们老家的名字叫石城,所以,我们就是石城(实诚)人,实在的实,诚信的诚,你爷爷时人家这样说他,现在爸爸的亲朋好友也这样说我,我希望你也是一个这样的人,对得起“诚、实”这两个字。实实在在,诚信为本,做个真正的实诚人。”爸爸的话当初听来只觉得绕来绕去挺好玩,慢慢长大的过程中才渐渐明白其中的殷切期望和良苦用心。所以,无论看到别人多么漂亮的物件,我总能克制一切不良念头,我总能想起“我是实诚人”的故事。
学习中也常有同学犯不诚信的错误,在独立完成作业或考试中,有的同学会抄袭、作弊,孰不知《论语》云:“知之为知之,不知为不知,是知也。”其实可能很多同学都有过这样的想法:是不是我也可以作弊?是不是有不会的题我也可以看看别人的答案?我也不例外,但每当这时,爸爸的话便在我脑海中再次响起,所以,诚信考试成了我的习惯。
慢慢地,我明白了,诚信就是我们家的家风。它特别简单,就是在犯错误时勇敢承认;就是售货员多找了钱时及时退回去;就是捡到东西时归还失主。就是本本分分不做亏心事。
著名马头琴家齐·宝力高在《谢谢了,我的家》这档栏目中说:“没有和平的生活,即使有太阳,世界也是黑暗的。”细细品味这句话,如果把话中的“和平”换成“诚信”这两个字,又何尝不是这个道理呢?失去了诚信,人与人之间的关系就会疏远,人与人之间就会互相欺骗、互相争吵,这样的话,世界就不会再太平。只有当生活处处充满诚信,生活才会充满阳光。
诚信,犹如金子般可贵,只要人人都有一颗善良的心灵,就都能品德高尚,心灵美丽,只要人人都讲诚信,世界就会永远和平!
同学们,希望大家都能找到自己的不足之处,在这个学期改正,让我们向真善美的生活前进,以诚待人,让我们从现在开始讲诚信,使每一天都变得美好吧!
我的演讲完毕,谢谢大家!