小学五年级作文:爸爸
爸爸是工艺店的老板,他遇到的客人形形色色,有时候也会遇到老外。可是爸爸只会很少的几句英语,因此错过了很多做生意的机会。所以,爸爸极力要我去学英语,而且,还口口声声说要跟我一起学。但是爸爸总是没什么时间,于是,他让妈妈在家里先教他一些单词。
有一天,妈妈正在教爸爸说“wife”(妻子)和“husband”(丈夫)这两个单词。念着念着,爸爸突然对妈妈说:“这两个单词太好记了!
你看,wife就是‘外夫’,husband就是‘哈尔滨’的温州话谐音。”我觉得爸爸这个记单词的办法还不错,悄悄给爸爸竖了竖大拇指。爸爸冲着我们得意地笑了。妈妈看了就说:“那,我明天考考你,到时说对了才算学会了哦!
”“没问题!
”爸爸信心十足。
第二天早上,妈妈问爸爸:“复习单词的时间到了,‘妻子’英文怎么说啊?”“外夫!
”爸爸很响亮地回答道。“那,丈夫呢?”爸爸想了一下,说“哈尔滨!
”我和妈妈先是一愣,后来看着爸爸哈哈大笑。原来爸爸记了一晚上的哈尔滨这个词,却忘了该用温州话发音了。于是“husband”丈夫就成了爸爸口中的普通话“哈尔滨”了。