五年级寒假作文
中国的传统节日有很多:元旦、中秋、清明、端午、腊八,这些都是人们喜爱的节日。可我却喜欢新年。新年可热闹了!一说到新年,我就会想到年的传说,以及它的习俗:拜年、给晚辈红包、放鞭炮、贴春联和吃团圆饭,这些人们都家喻户晓。
在今年的新年里,我不再像小时候一样,我已经长大了。不是小时候那个只会伸手要红包的小孩儿了,也不只是眷顾着放鞭炮的那个我了。都说过了一年,便长了一岁,20xx年过去了,20xx年迎来了,我长大了一岁,也更懂事了。因为我长大了一岁,所以今年我第一次帮亲戚做了一次年夜饭,但是我这次并不是做用过左的食物,而是第一次尝试亲自烧烤。
大年三十的下午,我和哥哥已经准备要开始烧烤了,食物我们早就准备好了:香肠、羊肉串、鸡翅、鱿米花。。。。。。很是丰盛。烧烤前,还要生火,这可费了我们不少力气。刚开始,我们烧了一张报纸,接着再依次不断地再把煤炭 此文转贴于贵大在线放进去,可是放得太快了,火就被熄灭了。第二次煤炭烧起来了,我们把烧烤架放上去后,就把食物放上去了一些,烧烤终于开始了。我撒着胡椒粉和孜然粉,再把食物一个个来回翻转,哥哥吹着煤炭。过了半小时,我们看颜色有些变化,我们俩便拿起了一串尝尝,可是却还未熟。我们便开始了新的一次烧烤,可对于生火仍是一窍不通。这时,四外公刚好路过,他便一起来帮助我们。四外公的方法与我们有些不同,他先烧了五张报纸,但不会捏紧,再把煤炭放在报纸上。四外公的做法使我很好奇,我和哥哥生火是把报纸捏紧,但他却让报纸中间留着缝隙,这是为什么呢?外公告诉我:“要想使火能燃烧,那就需要氧气。如果你都压的实实的,氧气不就都没了吗?那还如何燃烧呢?”听了四外公意味深长的话语,我不禁频频点头。通过四外公的教导,我便开始烧食物,“反复翻转,撒入调料。”这件事情我做了一遍又一遍。
时间在奔跑着,食物的颜色也在逐渐变化着:从红变化成棕色。过了不知多少时间,见食物差不多熟了,拿起了一串羊肉串放进嘴里,回味无穷。但是羊肉串好吃更多的是因为是我自己烧得。
今年的大年三十,我学会烧烤的方法,也懂得了一个科学小常识,算是一箭双了,如果每年的新年都能让我受益匪浅,那该多好啊!希望小读者们也能有一个难忘的新年,更祝你们新春快乐、合家团圆、六六大顺!
五年级寒假作文 篇3
当~当~当~当~
结业放学钟声响,
全班同学齐欢呼,
欢庆寒假的来临,
相互道别开学见,
祝福快乐每一天。
社团活动多又好,
不知哪个最是好?
选来选去想破脑,
幸亏妈妈替我挑,
让我学习没烦恼,
黏土动画真奇妙,
黏土捏捏变成宝,
相机一按便会跑,
人人都想瞧一瞧,
谁的作品最好笑?
寒假作业最烦恼,
不知如何动笔好?
写来写去不算少,
同学讨论答案好,
分工合作难不倒,
三两下就写完了,
老师惊讶不得了,
但愿寒假心情好!
旧历新年来报到,
穿上新衣戴新帽,
鸡鸭鱼肉和年糕,
全家团圆真热闹,
恭喜发财新年好,
好话红包不能少,
家家户户放鞭炮,
希望年兽不来扰,
烟火四射真美妙,
火树银花天空照,
春联对偶句真好,
趋吉避凶一定要,
送冬迎春新年好,
祈福平安好运到!
放寒假日虽少,
充分利用仍是宝,
开学前收收心,
别像寒假乐逍遥。