我学到汉字的演变这个新知识。我知道汉字的演变过程是甲骨文—金文—小篆—隶书—楷书—草书—行忆。
甲骨文是最古老的一种文字,那时科技不发达,人们完全依据物体的形壮来写字,慢慢的经历了3800年,对了,提个醒,中国文字会委员曾说中华上下并不是5000年,而是3800年,那位委员还说得有理有据呢!现在回到正题,到了现代,人们开始创造出简体字,这种字,用起来特方便,不像古代的文字那么麻烦,这种汉字,既能理解字的意思,又给人一种奇妙的感觉,仿佛身临其境,比如说“自然”这个词,让人感觉仿佛就在大自然当中,有着许多动物,高大挺拔的树,好像已经呼吸到新鲜的空气,我们中国汉字,就连许多外国都放弃学英语,来学中文呢?
中国汉字还有许多奇妙之处,如歇后语。“和尚打伞——无法(发)无天”……歇后语正是利用谙音这一特点,是使举得很好玩。总知,是汉字改变了我们的生活,因为汉字,我们的生活才会变得如此美好!
汉字,的确是人类一绝,其形、义、声俱全,信息晨远远大于拼音字母。汉字整齐灵动特别适宜于表达一种微妙的诗意的情感,我爱你,汉字!
你知道吗?汉字还可以放在诗句中呢?过年时吟“爆笑声中一岁除,春风送暖入屠苏”;春雨时吟“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”;中秋时吟“明月几时有,把酒问青天”;送别时吟“漫卷诗书喜欲狂”;慷慨时吟“大江东去”;激越时吟“凭拦处潇潇雨歇”……古典诗词铸就了中国人的心理结构和表达方式。