在我十一年的人生里,书占有着一个必不可少的位置。从小到大,我对书一直有着一种特殊的感情。
“一日无书,百事荒芜。”这句话对我来说,十分确切。在我两三岁时,我每天都要求奶奶给我讲一个故事,以满足我对书这样东西的好奇心,如果一天不讲我就睡不着。不知为什么,我的记忆力当时那么好,一个故事听奶奶讲两遍后,就能说个大概。总之,在小时候,书是一个我感兴趣的东西,听故事是一件快乐的事情。
当我在幼儿园里呆了一段时间后,我开始给大脑中的“字库”里大量储存汉字,为得是能用自己的眼睛去看书,把书中一个个奇特“字符”的意思弄明白;为的是用自己的声音和自己的感情把美妙的文章朗读出来:为的是让我融入书中去,而不是通过一个个“翻译器”去理解没有自己感情的故事。虽然我只能理解表面的意思和图画,但这对于那时的我已经满足了。我对读书的兴趣依然只增不减。
到了小学以后,我对自己当时的图书有两大不满。第一,我不满足只看一般的小故事了。我开始一步步跨入古代、现代、中国、外国的名书,名小说的大门,我开始了解现代化技术和知识。为此,图书馆像磁石一样吸引了我,我三番五次的跑向图书馆,不厌其烦的一本又一本的借书还书。第二,我不能理解较深一层的意思。于是每一本书,我都读三遍以上,把不理解的词句画下来,读完以后,查出意思。最后再把整个意思连起来,就读明白了。
喜爱读书,让我受益匪浅,不但作文水平一直上升,而且我的阅读能力也不断提高,因此,我经常考试在班里名列前茅。
人们常说书是“长生果”,而在我眼里,书是一位亲密的朋友。就是我将全世界的书阅读完也不满足。书就像一位朋友,我见到他就像见到了亲人,那么熟悉又那么亲切。我喜欢书,书给了我无穷的乐趣,也让我明白了许多道理。