五年级过年作文
“十二月,进年关,最是数九严寒天。大雪飘,冷风飕,节俭习俗腊八粥。二十三,祭灶王,要吃糖瓜麦芽糖。吃了糖瓜嘴儿甜,吉祥话儿说不完。二十四,家家忙,又扫屋子又扫房。……”听了这段儿歌,想必你对我们绵阳人过年的习
俗有些许了解,如果你愿意的话,我热情邀请你到我们绵阳来过年!
妈妈早在冬月就宰好了鸡鸭晾晒,装好了香肠、腌制好腊肉,我那好客的爸爸买来了烟酒和各种零食,我还为你准备了美味的水果,我愿陪你从年三十一直玩到大年初一、一直吃到大年初一。
除夕的太阳刚出地平线,沉浸在过年喜悦中的人们就开始忙碌。大人们兴高采烈地把屋子里的里里外外打扫得干干净净,男女老少都穿上了新衣,忙着烧火煮饭、准备过年饭菜,父母们都在期盼、等待远方儿女的归来。
除夕夜晚终于到来了,家家户户喜气洋洋,笑声不断。大家都围坐在餐桌旁,享受着各种美食。平时注重养生的爷爷奶奶也都端起了久违的酒杯,祝福的话儿似滔滔江水一泻千里;爱美的妈妈们此时在厨房里弹奏着流畅的厨房交响乐,为餐桌提供后勤保障;一向不苟言笑的爸爸此时也幽默风趣,把全家的合奏推向了高潮……晚八点到了,大家不约而同打开了电视机看春晚,一个个小品逗的人哈哈大笑,一首首歌曲余音绕梁,一曲曲舞蹈曼妙生姿,一个个杂技惊险绝伦……。不知不觉间新年的钟声敲响,外面的鞭炮声响彻云霄,一个个烟花腾空而起。
哇!外面好漂亮啊!你瞧,有的烟花似瀑布一样从高空呼啸而下;有的烟花如少女一样摇曳多姿;最神奇的特效大型高空礼花弹则分别呈现出花中花、银双环、环中环、环边环等迷人景象!它们环环相映,光芒万丈,如同朝阳在绵阳这块圣地讲庄严佛法,扬八方乐土。在激动人心的巨响和脆响中,整个城市的上空都被焰火照亮了,染红了。一团团盛大的烟花象一柄柄巨大的伞花在夜空开放;像一簇簇耀眼的灯盏在夜空中亮着,像一丛丛花朵盛开并飘散着金色的粉沫。焰火在夜空中一串一串地盛开,天空顿时成了花的海洋。人们个个喜笑颜开,祈盼着来年吉祥如意。赏罢烟花回到家中,大人们拿出早就准备好的红包,给孩子们发压岁钱。小孩在大人们的声声祝福中领了红包就叩首,天伦之乐的画面在家家上演。人们唱啊,跳啊,玩啊,那欢快的声音,道出了人们对美好未来的期盼。
来吧,到我们绵阳来吧,来和我们绵阳人一起欢度春节吧!