五年级的童年作文
爸爸告诉我,他的童年是在河里摸鱼,在林里捡柴……这丰富多彩的童年生活,让我不禁回忆起自己的童年来。
没用的东西
小时候爸爸教我:“尿尿要对着马桶,够不到就站在小凳子上。”“尿是没用的,所以要把它冲掉。”“垃圾桶用来装没用的东西。”爸爸的最后一句话引起了我的困惑:小便也是没用的东西,为什么不尿到垃圾桶里,而要尿到马桶里呢?既然没用的尿要尿到马桶里,为什么不把没用的垃圾扔到马桶里呢?于是,每当我要小便时,总选距离最近的“桶”,我也因此常常挨骂。随着年龄的增长,我渐渐明白了马桶是马桶,垃圾桶是垃圾桶,两者的分工不同,不能混用。现在想起以前那充满尿味的垃圾桶,总还是会忍俊不禁。
地面清洁工
妈妈的头发很长,家里的地板上常常有她的落发。小时候我总喜欢捡妈妈掉在地上的头发,每次都能捡到一大撮。妈妈洗头时,我也跟在旁边,从水面上捞起一根一根的头发,常常把自己弄得浑身是水。有一次,我看见地面有一撮头发,赶紧跑过去捡。结果我只顾着捡头发,没注意看路,头上磕了一个大包。妈妈说,我很像专捡头发的“地面清洁工”。
患难与共
那天,一只小麻雀停在我们家的阳台上,我和堂哥轻手轻脚地跑到阳台,想看看这位“小客人”。但是,我们家的阳台窗口都被栏杆围住了,根本看不清楚。我们一合计,头一侧,把头从两个栏杆间探了出去。小麻雀看到我们,惊慌地飞走了。我们失望极了,刚想缩回脑袋,可头却卡在了栏杆之间,动也动不了了。最后,在外婆的帮助下,我们花了十分钟才把头从栏杆间拔了出来,真是危险啊!
时间流逝得飞快,这些童年的记忆却深深扎进了我心里。