五年级故乡作文
20xx年的时候,我去出差,看见了一大片麦地,金灿灿的,一簇压着一簇,这片麦地唤醒了我记忆深处的美好回忆,所以我决定重回一次故乡。
车开着开着,我望见了那片像一道道金黄的波浪。我停下了车,怀着激动的心情走进去,发现麦地发生了天壤之别。麦地的范围更广了,一些辛勤的人们在收割麦子,他们割除了一个麦地怪圈。突然一阵风吹了过来,我打了个喷嚏,而麦子像一群群穿着金色连衣裙的仙女轻轻舞动着。我仿佛也是其中的一株,在风弟弟的伴奏下,我也轻轻舞动了。
想当年,我和一群小伙伴在麦地里打水仗。我们每人准备一支水枪,装满水,躲在麦地中。可是我的头发十分不争气,暴露在外面,经常被射成落汤鸡。我也不甘示弱,举着水枪朝他们很很地射去,我恨不得自己有三头六臂,把他们打得落花流水。每次都玩到天黑才回家。
我又上了车,来到我的老家,看望我日思夜盼的父母。我走进了家,只见二老坐在门槛上,额头的皱纹加深了,头发全白了,门牙也掉光了,脸上流出激动的眼泪,并用苍老的声音说:“儿子阿!你终于回来啦!”我惭愧地低下了头说:“我以后会常回家来看你们的。”
想起以前父母含辛茹苦地抚养我,还无时无刻地关心着我的成长。现在也该我报恩的时候了。使我不禁想起了孟郊的:谁言寸草心,报得三春晖。
太阳公公下山了,天色也不早了,我要回去了。于是我告别了父母上车走了。只见父母和麦子都招了招手,目送着我离开。我那调皮的眼泪如大雨似的掉下来,我依依不舍地离开了故乡。