我家的窗台上有盆仙人掌,它是爸爸从农贸市场买来的。
仙人掌是一种热带植物,它的形状像手掌,所以叫作仙人掌。它的表面是绿色的,好像披着一件绿衣裳。它的身上还有许许多多根直径只有一毫米的刺,这些刺好像就是它的防护服,这些刺其实是仙人掌的叶片退化而成的,另外这些刺还能在空气中吸收雨水。只要你碰一下它,你就会连连喊痛,它好像在说:“你别碰我,只许看,不许碰。”仙人掌开的花更是无比漂亮,黄色的小花点缀着仙人掌,好似一位小姑娘,在打扮自己。
他还不畏酷暑,生命力很强。假如你外出旅游一个月,也不用担心它会因为没水死掉,我可以保证你回来还是看到它精神抖擞,安然无恙。
仙人掌的用途非常大,既能供人观赏,又能给人们治病。要是你得了腮腺炎这种病,打针、吃药都不见效果的话,你可以把仙人掌剪下几片加矾捣碎,涂在脸上,涂上一个月,就可以痊愈了。
听说仙人掌还可以解渴,在墨西哥,有一种仙人掌长得高大粗壮,像一个水桶,里面藏了大量的水,过路的人口渴了用刀在上面割一个小口,水就流了出来了,你可以尽情地喝个够。