五年级假文盲作文
故事发生在北京长途火车站里,由于乘车排队人多,一些抱小孩的母亲常被年轻力壮的小伙子挤来挤去,弄得孩子们哇哇大哭,母亲只能默默地伤心流泪。车站的主管看到了这种情景觉得很不公平,于是就在车站里设了一个专门母子通道。
有一天,张阿姨带着自己刚满五岁的孩子来到车站,准备乘车回家过年,当她来到车站时,看到了“母子专用通道”便高兴地跑了过去。当她到通道时,排队的却不是妇女和儿童,而是几个身材魁梧的壮男站在那里。
第一位像是一个国家级干部。身材高大魁梧,穿着一件皮草大衣和一双黑色皮鞋,手里还拿着公文包。第二位像是一名中年军人,他穿着一身军绿色的军装,带着一顶绿色的军帽。第三位像是一名学者,鼻梁上架着一副黑色边框的眼镜,身穿笔挺的西装,头发梳的的又光又亮,手里还拿着一本厚厚的书,时不时还翻着看看。第四位像是一位医生,他带着一只洁白的口罩,从敞着怀的外套里能看见里面穿着医生的白大褂,脚上穿着一双干净的运动鞋。
张阿姨鼓起勇气想从他们身边挤过去,但是那几个人仍不给张阿姨让地方。张阿姨对这几位壮男喊:“这几位同志请你们仔细看看牌子上写的大字!”那名中年军人理直气壮地说:“对不起,我是文盲。”张阿姨气得说不出话来,直接把儿子抱起来说:“儿子,你把牌子上的几个字念给这几位叔叔听听!”于是,他的儿子用稚嫩的声音大声地念到:“母—子—专—用—通—道—母—子……”这几位男子听完脸“刷”一下就红了,不好意思地回到了他们应该站的通道里。
张阿姨叹了口气,语重心长地说:“其实我们大家在公共场所自觉遵守公共秩序,这样既能方便自己,也能方便别人。”我觉得只有大家齐心协力,从点滴做起,从现在做起,我们都能成为一名遵守公共秩序,维护社会公德的人。