五年级假文盲作文
今天,我看到了一幅充满讽刺性的漫画。
只看见在一个寒风刺骨的冬天,在车站的一个“母子上车处”的地方,站着各位大哥大叔。而外面却站着一位抱着婴儿的妇女,可怜地望着站在“母子上车处”的那些没公德心的人。这些大哥大叔既假装看不见外面的母子,又假装看不见“母子上车处”这五个大字。太令人气愤了。现在的社会上真的充满着这些不良现象。在公共汽车上,个别位置明明写着“尊老爱幼”老人、母子专座。而那些没爱心的年轻人、大哥大叔却假装看不见,假装不认识那几个字,抢了那些位子。在公共场所上,明明标着“禁止吸烟”的图标,可那些爱吸烟的人却非吸不可,假装什么都不知道、看不见的样子,不停地吸烟,搞得大家都捂住鼻子了。在电影院上,明明标着“禁止喧哗”四个大字,可有的人呢?却假文盲,不断地讲电话,制造噪音。难道这一切一切都是人们文盲了吗?不,不是的。是因为他们的眼中只有自己,头脑里丝毫没有想到其他人们,当作什么也看不见。这也算是有公德心、有爱心的公民?这是社会上的败类,是假文盲。只会令人看不起而已。我们应该做一个有爱心有公德心的公民。不要做一个社会上的败类。
要做一个令人看得起自己的热心人士。我们应该互相帮助,见义勇为。千万不能为了自己的利益而为所欲为!