春节的五年级作文
中国一年中最有名的节日,就要属于春节了!在我的老家——安徽,春节这个节日可特殊了!
在腊月上旬,春节的活动就开始了。腊八那天,许多地方都有免费送腊八粥的活动。因此,那天人们通常都会早早地起床,在各个发放点前排好长长的队伍。
出了腊八,接下来还有一个在安徽很特别的日子——腊月二十。因为这一天正好是抗日战争的解放日,所以这一天就成了当地人为腊月二十三做准备的日子。
很快,时间到了腊月二十三,这一天人们又要开始为除夕忙碌地做准备。这一天又叫小年,在安徽,小年是必须要吃汤圆的,因为汤圆象征团团圆圆。安徽的汤圆个儿非常大,最最常见的汤圆馅儿是芝麻的。
在安徽可没有除夕守岁的习惯。小孩子们都喜欢看春节联欢晚会,但大人却不会让他们看到凌晨。因为大人们怕会看坏小孩子的眼睛,他们也更怕小孩子熬夜对身体有害,毕竟那儿都认为春节是孩子长身体最好的时候,所以当时钟的指针刚指向八点,小孩子们就会被赶去睡觉。
过了除夕,就迎来了让孩子们最激动的事——游玩。大年初一通常是人最齐全的时刻,这一天小孩子们可以到处逛逛,并买点好吃的。
年初一的安徽巢湖会有非常多的人,而这也成为了孩子们都喜欢的景点之一。那里可以玩的项目可多了,有坐屋子船、湖钓、烧烤等。我们在欢声笑语中度过了愉快的年初一。
在安徽可没有什么元宵节,所以通常初三过完,年就结束了。