我的五年级作文
在夜幕降临时,我在父母的陪伴下坐上了夜游南塘街的小船。
随着小船缓缓地前行,一座座古老的建筑在我眼前展现,一盏盏明亮的路灯照亮了古老的南塘街,一个个路上的行人窜梭其中,让我眼花缭乱。
听爸爸妈妈说,在他们小时候,南塘街是杂乱不堪的,很多人都在塘河里洗衣、洗菜,周边根本没有什么景观可言,跟现在的景观真是不可同日而语呀!
现在的南塘街布局合理,塘河水经过长久的治理,变得清澈明亮,夜晚的塘河更是美得让人流连忘返:小桥、流水、杨柳、行人,构成了一副美丽的图卷。
当小船停靠时,在灯影中我看到了数学博物馆,这是我平时经常和妈妈一起去的地方,我喜欢里面收藏着的许许多多数学名人的故事,也喜欢博物馆外面的一幅对联,每次过去总是让我流连忘返,不肯离去。
博物馆附近还有一个卖古董的店铺,里面的青铜瓷器雕刻地精致而细腻,让人爱不释手;而常常让我馋涎欲滴的、每次必要缠着妈妈买给我的却是外面卖的九山湖冰激凌,这可是我的最爱,冰冰凉凉的、透心凉,特别在夏日的夜晚,更是让人爱不释手、赞不绝口,听说这也是我们温州独特的小吃。
船老大吆喝着我们上船啦!我们的游船又徐徐得前行。刚走过的石拱桥,一座接连一座,这些石拱桥都是用了好多的材料雕刻完成的,我可以自豪地说不比赵州桥逊色。南塘街这一带有很多这些样式相近的拱桥,有宽有窄、有大有小;大家夏日喜欢站在上面拍照,在上面一边欣赏美丽夜景、一边乘凉,孩子们喜欢在桥上嬉戏打闹。他们三五成群,在上面滑下去,再走上来,再滑下去,个个玩的不亦乐乎,慢慢的这里就成了孩子们嬉戏的乐园。
冬日里,虽然寒风刺骨,但是大家还是愿意把自己裹得严严实实的,饭后散步;在夜晚的南塘街,大家有说有笑,一个个卖冰糖葫芦的人大声叫卖着,小孩子一个个跑来买冰糖葫芦,真是好有趣。
夜游南塘街,让我感受到的是生活的美好!也让我在父辈的童年记忆里感受到现在的塘河的变化与美丽!