自从乌鸦喝水的故事传开后,小动物们想在青木森林里举行一个“寻找聪明小动物”的活动。参加活动的小动物有老虎、小猪、小狗,还有老鼠。
活动开始了。大象裁判说:“谁能爬上聪明山,拿到聪明奖杯,谁就是最聪明的小动物!”老虎说:“不就是爬山吗?简单!”其它小动物也跟着嚷嚷起来。
“砰——”比赛开始啦!大伙儿们撒腿就跑,把老鼠远远地甩在了后面。
老虎跑得最快,都快到山顶了,它看到他最心爱的拳套,于是拿着拳套玩了起来。最懒的还要算小猪,它看见一张软绵绵的大床,可把它乐坏了,一下子跳上了床,睡起觉来。小狗跑呀跑,“咕咕……”饿得肚子叫了起来。它眼球一转,看到在一张树桩桌子上,有几个大骨头,小狗一蹦三尺高,狼吞虎咽地吃起来。小老鼠也和小狗的感受一样,饿得要死,它看到路边有一个蛋糕,但它咬了咬牙,又继续前进。它的脚磨破了,手也出血了,可它还是坚持着!因为它一直相信:只要坚持,永不放弃,就一定能成功!
过了不久,小老鼠最先到达了山顶,它小心翼翼地把聪明奖杯捧了起来,成功地成为了聪明小动物!