我现在成年了,有了事业,有了家庭。当我闻梅菜的时候,就想起了我的家乡,我决定回一次家乡。
回到家乡,眼前的家乡变了:马路变宽了,地摊不见了踪影。我截了辆的士,上车一看,原来是无人驾驶的全智能的士,高科技呀,车上还能上网,配有如帛书状的电视视频。到了家门,还没来得及跟家人打招呼,那门就自动开了,原来是主人提前将家人的信息输入后,相应的人员门就会做出的自动感应,将门打开。
走进家门,家人知道我回来,接过手中的行李,这时我惊奇的发现家里的电视变了,变成了一层塑料屏幕,不用牵线,听说这是无限装置,能到家里任何一个角落观看,呵,有趣!
我又出去市场,经过一条熟悉的小溪,印象中只有那污浊的溪水独自的流,现也没有什么能吸引人的地方,可是现在我发现那溪水是那清透,清得能看见那水里的小石,透得能看见结伴成群的小虾子,怎么变化那么大呢?原来是人工放了那能能自动除污的一种石块。
在家乡住了几天,回到工作的地方,可人在城市,心却在家乡。在这里,我仿佛又闻到梅菜的叶道,比以前更浓了……