记得那是三年级的时候,我们刚刚开始写作文。有一次,我写的一篇作文得了优,我兴冲冲地把那篇作文拿给妈妈看,妈妈看了喜上眉梢:“这真的是你自己写的,没有抄作文选的吗?写得好极了!”我也十分高兴,跟妈妈开起了玩笑:“支持原创,绝非盗版,若属虚构,假一赔十!”这句话吧妈妈也逗乐了。
虽然被妈妈表扬了,但我还觉得不满足,我还想等爸爸下班来看我的作文,我相信爸爸一定会比妈妈更加赞赏我的作文的。
五点半,爸爸终于踏进家门,他被我写的作文吸引住了,我有些不自在,但更多的还是无限的憧憬,我无比希望爸爸能对我的作文赞不绝口,可惜爸爸并没这样做。他把我的作文扔会原处,说:“这篇作文写得不怎么样,还不如你二年级写的,不知道你们老师为什么会给你评个优。”我气得哑口无言。但爸爸还在一旁泼冷水:“你写的糟糕的作文还不够多么?本能指望你当个作家的,看来没希望了。”我一听,火气就上来了,立刻有要冲上去和爸爸干一场的念头,但我转念一想,现在和他争,肯定会吃亏。哼,惹不起我还躲不起吗?我气呼呼地拿着作文回到自己房间去了。
所以,爸爸的话虽然听起来使我的内心不好受,但它确实能有效地抑制我自大的症状,指引我找到通往成功的大路。