照片是一年前拍的,照片中的我与父亲在山顶上倚头欢笑,留在照片里的记忆,至今犹新。
依然记得那个夏天,因为临近毕业考,天天面对一堆堆试卷,一本本厚厚的习题册,我早已被折磨得疲惫不堪,父母亲也担心,经常劝我出去走走,散散心。但我总是不耐烦地说,不了,还有作业呢,便继续埋头苦写。兴许是那天写厌了,便答应父亲一起去爬山。
刚开始,我走得很快,几下子就与父亲拉开了距离,父亲被我甩在后头,依旧不紧不慢地走着。我心中暗自得意,自己超过了父亲。
阳光越来越毒辣,眼前的山路似乎越来越难走,长时间不停行走,我气喘吁吁,渐渐少了力气,脚后跟传来的一阵阵疼痛使我不得不放慢了脚步。但这时,父亲赶上来了,一个劲地窜到前面去了。很快,我落后了一大截。看着父亲远去的身影,我起初的兴奋劲儿没了,干脆停下来,双手撑着酸痛的腰,对父亲喊道:“爸,回家吧,我累了!”
他并没有回头,还是不急不缓地管自己往上走,汗水渗透了他的衬衣,阳光照在汗珠上,发出金亮亮的光。
眼看着父亲就要到达山顶,我也只好咬着牙奋力加快了脚步……
终于到了山顶,放眼四望,远处群山连绵,我们刚才走过的路在林荫之中若隐若现,整个城镇就在眼底之下。抬头仰望,天空那么清澈碧蓝,广阔的天地让人顿觉心旷神怡。微风从脸上拂过,吹散一身热气,阳光也似乎变得柔和了,这种快乐是平日里不曾体会到的。此时,近来的种种烦闷顿时消散了许多,我明白,所有美丽的成功都是经过努力得来的,需要挥洒汗水换取,今天爬山所见的就是我们青春路上的美丽景色,我想,它一定会不断激励着我继续前行。
我与父亲享受着山顶的至美之景,享受着习习凉风带来的清爽,“咔嚓”,手机记录下这美好的时刻。