五年级秋游作文
早上秋日的阳光,将路边的树木抹上一层美丽的金色,老师带着我们全班同学去五匠馆秋游。
到了五匠馆外面,映入眼帘的是一片很久以前 的乡村气息。以前的商店、布艺店、打铁店、织布店店……真是应有尽有啊,我不禁赞叹。
我们随着老师进去了,没过一会儿,一个小公园映入眼帘,当老师让我们在小公园里玩一会儿的时候,同学们犹如一只只脱缰的野马奔向小公园。当然,我也不例外,随着人流涌进了那里。看见同学们有的在玩翘翘板,有的在玩滚铁环,有的在玩钻洞……而我则选择了比较陌生的打陀螺。那种打陀螺的游戏趣味性很强。我拿起陀螺先把它捆在一根绳子上,然后拿住绳子的末端使劲往地上抽,可是陀螺只是掉在地上没有旋转起来,好似一个小泼猴,在地上直打滚。我又试了一次,陀螺还是掉到了地上,没有在那里如我所愿地转起来。我不耐烦了,更不甘心,难道就这样玩不成了吗?这次我干脆直接用手转,嘿!还真管用啊!陀螺终于心甘情愿地被我“制服”了。
在那里稍作休整,我们随着“大部队”来到了真正的目的地——五匠馆。同学们一个个好奇的看看这个,瞅瞅那个,都用自己的方式记录着这里的工具。有的用照相机,有的用手机,“咔嚓,咔嚓”地拍起来。我一边用照相机不慌不忙地把每一件展品记录下来,一边听着讲解员的讲解。从中我知道了,所谓的五匠分别是:木匠、泥匠、铁匠、竹匠和石匠。
参观完了五匠,我们争先恐后来了制作坊。那制作坊里我叫不出名的那些靠人力发动的东西吸引了我。我好奇的来到一台机器旁,说它是一台机器吗?却不见有什么电源在那里,仔细观察着这个像木牛一样的大家伙,肚子里还装着风叶。后来听讲解员说这就是以前用来“洗米”用的扬谷机。“洗米”无非是把细碎的谷壳用人力发动的风去年而已。我握住把手,使劲的摇动起来,可没一会儿,胳膊就不听使唤了。
同学们还都兴致勃勃的时候,黄老师说要回去了,我恋恋不舍。尽管这次的秋游时间非常短暂,但是我从中认识到了以前劳动人民的智慧和艰辛。