一方简陋的舞台,临时用红红绿绿的布条遮盖着;一群身穿各种古代服饰,打扮得浓艳妖娆的“戏子”,在方形白炽灯的照射下更显得苍白。一阵阵轰隆隆的锣鼓“叮咚呛”后,村里的社戏——莆仙戏终于开演了,可还没等到戏子们咿咿呀呀地唱开,我的鸡皮疙瘩已经起来了。有时候,我甚至怀疑这莆仙戏到底还能不能活?你看台下老爷爷、老奶奶们看戏时时不时地耷拉下脑袋,被锣鼓声一惊醒,又抬起头,睁开了眼睛。
“还是莆田最派头,一个吕洞宾和尚头,一个肚子鼓鼓,越看越像秋生讲古。”这唱得是?“妈,这不是秋生吗?”我好奇地问。
“对呀!别吵,赶紧看!”妈妈的眼睛依然盯着视频。咦,电视台的主持人也会来客串演戏了?没错是他!《秋生讲古》栏目的主持人——秋生,那贼亮得犹如陈佩斯般滑稽的光头;那满嘴莆仙方言的插科打浑,却讲究押韵工整,叫人捧腹大笑。一时之间,“小五哥聪明花开”的故事又在视频中娓娓道来。爸爸笑得把饭都喷出来,我也忍不住笑出了声,只听见他又慢条斯理,一字一顿地说道:“你们两位不要把我当猴戏,反倒忘了今天的正经事。”我才忽然意识到,秋生今天演的是八仙之一的“吕洞宾”。
依然是那熟悉的夸张滑稽的动作,诙谐幽默、抑扬顿挫的腔调。我再也合不上嘴了,早已忘记此时正在观看的是我所厌烦的莆仙戏。
在戏曲的最后一场中,八仙齐用莆田话喊“赞”辞也给我留下了深刻的印象。有这么多主持人的倾力相助,有如此好玩的莆仙方言说唱,新版《八仙游莆田》能不火吗?