“东临碣石,以观沧海。水何澹澹。山鸟竦峙,树木丛生。百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起。日月之行,若出其中,星汉灿烂,若出其里。幸甚至哉,歌以咏志。”海有波澜壮阔之态,也有柔美似母之感。然而当你真的身临其境的时候,你会发现更多不一样的精彩……
——题记
冬日的阳光铺洒在这可爱的大地上,我坐在前往鼓浪屿的轮渡上。怀着激动的心情,我终于见到了那梦寐以求的苍茫大海。她是那么宁静,波浪微漾,让人沉醉。站在船上,远看,大海茫茫无边;近看,浪花层层舞动。碧水蓝天,暖风冬阳,又是一片世外桃源呵!
欢呼着,雀跃着,我奔向了沙滩。细小的金黄的沙子伴着石子,海浪的声音层出不穷。我不免走的近了些,原来是一群小浪花争先恐后地扑在了沙滩上,想享受享受美好时光,可不久又被唤了回去。于是,又来了一批。等到涨潮的时候,一个淘气且贪心的浪花集结了一帮兄弟姐妹试图在沙滩上找到些什么东西带回去给它们的母亲,但它们一无所获。于是争吵声,嬉戏声,磨肩接锺的声音喋喋不休,却不叫人厌烦,只觉得十分可爱。
当然,作为一名不折不扣的书迷,曹操的《观沧海》,我早就拜读过了。其中第一句“东临碣石,以观沧海”是我一直以来都很向往的情景。我慢慢地走上礁石,每走一步,都仿佛有了更令人惊喜的感觉。我一步步走着,时时刻刻都在感受着这美妙的瞬间。当我终于登上了最高大的那块礁石的时候,我不禁惊叹:“啊,真美的大海!”
只见那海:远看,茫茫无边辽阔;近看,浪花浸润衣袖。远闻,轮渡拂水荡漾;近闻,螺声海之交响;远嗅,海上微咸白浪;近嗅,沙滩幸福味道。
我又不禁感叹:“果然是‘日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里’”。
用水触摸海水,如此轻柔。
沿着海岸线走去,忽然间,海又送我惊喜。
“啊,一只海螺!”“哈哈哈………”“我找到了!”在手中摆弄了许久,又握在掌中想给弟弟一个大惊喜。我奔跑了过去,不知道弟弟拿着树枝在做些什么。过去一看,发现他正在画画呢!在一片金黄的沙滩上,一颗红心,中间是我们一大家子。我笑了,又添上几笔:冬阳照耀,碧波荡漾……